YEBISU BEER TOWN - ヱビス公式ファンコミュニティ

ヱビスフォト

もとをば
2025/01/06 16:31

🎍餅つき新年会🎍

友人宅にて、餅つき新年会に参加してきました。

 

毎年、こだわりの生産者から玄米のもち米等を送ってもらい、蒸籠で蒸し上げ、臼と杵でつきます。

 

つき終わったら、伸し型に入れて切り餅にしたり、丸めて丸餅に手早く成形します。

 

そして、お雑煮を食べ、あとは持ち寄った料理で宴会となります。

自家製糠漬け野菜を使ったポテトサラダは良いおつまみでした。👍

 

今回はミャンマー🇲🇲の方も参加してくれ、ミャンマー料理も食べることができました。🎵

左上:ラペットゥ(茶葉のサラダ)

右上:バズンヒン(エビカレー)

辛いですが不思議な感覚で旨かったですよ。

 

下は日本の春巻きです。🥂🍻😋👍

コメントする
11 件の返信 (新着順)
よしえ
2025/01/07 17:47

もとをば様
豪華な餅つき新年会ですね✨


もとをば
2025/01/08 13:06

よしえさま、ありがとうございます🎵

楽しかった~🎵
でも夜は腰が普段とは違う痛みでなかなか寝付けませんでしたよ。😁

1107 kazu
2025/01/07 07:54

もとをばさん
素晴らしいですねぇ💗
忘年会も持ちより料理で…
素敵な仲間がいらっしゃいますねぇ⤴️
羨ましい限りです👏
うふふ✨ヤー✨🍻🎶🍀


もとをば
2025/01/07 08:22

1107kazuさま、ありがとうございます🎵

いつも素晴らしい友人たちに感謝です🎵👍
美味しい料理とお酒で繋がる縁かな❗
🍲🍳🥘🍺🍶🍷🥗🥩🍕

超絶素晴らしいお正月🎍ですね╰(´︶`)╯♡
臼と杵でつくお餅。どれほど美味しい事でしょう😋あーあ、お腹が空いてきました
持ち寄ったお料理に会話が弾んだ事でしょう♪♪♯素敵な時間ですね


もとをば
2025/01/07 07:36

ヱビ鯛さま、ありがとうございます🎵
美味しい楽しい1日でした😸👍
ホストのお宅に感謝です✨🙇✨

なおなおっぴ
2025/01/07 00:56

もとをばさん

美味しいですよね。
実家でも晦日に木の臼と杵で餅つきをしていて、今食べているのはその餅なのですが、搗き手と返し手の2人のセットで何人かで回しています。


もとをば
2025/01/07 07:41

なおなおっぴさま、
ありがとうございます✨

つき手と返し手がリズミカルに繰り返すのはなかなか難しいので、10数回位ついたら返し、という方式です。

小気味良く音が鳴ると期待も膨らみますよね‼️😋👍

とらひっぽ
2025/01/06 23:54

もとをば さま

これはとても楽しい新年会ですね☺️お正月🎍らしく素敵です。

ミャンマーの方々も、良き日本の餅つきを体験出来て良かったと思います😊

そもそもミャンマーの方々は、お餅はどう感じたのかな〜🤭ちょっと気になる。。。





もとをば
2025/01/07 07:45

とらひっぽさま、ありがとうございます🎵

ミャンマーの方がなかなか衝くの上手かったです。カタコトの会話でしたが、楽しんでくれたら光栄ですね。

茶葉の和え物はごはんが食べたくなる‼️おいしさでした。🍵😋👍

のぴた バッジ画像
2025/01/06 22:56

もとをばさん
「よいしょ」の掛け声が聞こえてきそう😊 臼と杵が何とも懐かしい。
出来立てのお餅の美味しさは格別ですね
ミャンマー料理も食べてみたい🤗🍺


もとをば
2025/01/07 07:48

のぴたさま、ありがとうございます🎵

やっぱり掛け声必須ですよね🎵
リズミカルにトントン拍子で鳴ると気分も上昇します。

ミャンマー料理、今回のは2品とも辛いのですが、ごはんと食べると丁度良い感じです。高田馬場や大塚でミャンマー料理の続きが食べたくなりました。😋👍

のんのんのん
2025/01/06 22:16

もとをば さん

おお!
いいですね

すっかり機械になってしまいました
大変ですが、美味しいんですよね (#^^#)


もとをば
2025/01/07 07:51

のんのんのんさま、
ありがとうございます🎵

つきたてのお餅は格別ですよね‼️
今回は、玄米餅を二臼、黒大豆餅を一臼つきました。👍

おおおお‼️
すごい‼️ 日本のお正月の原風景がここに…🎍
子供の頃はどこでも普通に見られた風景ですが、私の住む田舎でも今では絶滅してしまいました😢
やはり機械でつくモノとは全く違いますよね😋
これこそ本物の餅です♪

ミャンマー🇲🇲料理もめちゃくちゃ気になります🫢


もとをば
2025/01/07 07:57

ふゆきんさま、ありがとうございます✨

20数年前、大学時代の友人たちが年末に餅つきをやろう!ということになってからですが、ずっと続いてます。

手間も時間も掛かりますが、友人知人とのコミュニケーションに美味しいお餅で毎年新年を迎えられるのはしあわせなことです。🍺😋👍

ミャンマーの茶葉を使った料理は、日本人にも馴染みある食材を異なる使い方をするのでなかなか興味深いです。機会があったら体験してみて欲しいです。

legacy
2025/01/06 17:43

杵と臼の餅つきとは、本当に渋すぎます😎。餅がどれも本当に美味しそうですね😎👏👏👏。


もとをば
2025/01/07 08:00

legacyさま、ありがとうございます✨

つきたてのお餅も美味しいですが、焼き餅もなかなかなのです。

毎年好評なので玄米餅を作っていますが、プチプチの食感に玄米ならではの香ばしい味がまたビールに合うんですよ~🎶
🍺😋👍

ken_pro
2025/01/06 17:04

もとおばさん

うわ~!
杵と臼での餅つき
懐かしい~🎵
子供たちが小学生の頃
町内会で毎年ついていました🎵
つきたてのお餅は
美味しいですよね🎶🍺🤗


もとをば
2025/01/07 08:08

ken_proさま、ありがとうございます🎵

臼と杵も、なかなか貴重な機会になってきましたよね。

私達の参加者の子供が小さい頃は近所の子達もたくさん集まって来てくれたので、よい体験になったと思います。

子供がたくさんの時は丸めるのに遊んでしまって、直ぐに餅が固まったり、いびつな形状がたくさん出来上がってしまったり、なかなか大変な状況でしたよ。

今は子供達も大きくなり、大人も手慣れたもので、きれいなお餅が素早く出来るようになりました。👍