もとをば
2025/01/06 16:31
🎍餅つき新年会🎍
友人宅にて、餅つき新年会に参加してきました。
毎年、こだわりの生産者から玄米のもち米等を送ってもらい、蒸籠で蒸し上げ、臼と杵でつきます。
![](https://community.dl-asobica.com/public/uploads/ckeditor/pictures/541227/content_e4c6d52f-abc1-4dec-b70c-e7aac8798190.jpg)
つき終わったら、伸し型に入れて切り餅にしたり、丸めて丸餅に手早く成形します。
![](https://community.dl-asobica.com/public/uploads/ckeditor/pictures/541229/content_ef758247-d4d7-4746-95e9-6765bab57128.jpg)
そして、お雑煮を食べ、あとは持ち寄った料理で宴会となります。
自家製糠漬け野菜を使ったポテトサラダは良いおつまみでした。👍
![](https://community.dl-asobica.com/public/uploads/ckeditor/pictures/541230/content_5af60906-c25b-4efd-b3bf-6480f1c2c0c2.jpg)
今回はミャンマー🇲🇲の方も参加してくれ、ミャンマー料理も食べることができました。🎵
左上:ラペットゥ(茶葉のサラダ)
右上:バズンヒン(エビカレー)
辛いですが不思議な感覚で旨かったですよ。
下は日本の春巻きです。🥂🍻😋👍
コメントする
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示もとをば様
豪華な餅つき新年会ですね✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示もとをばさん
素晴らしいですねぇ💗
忘年会も持ちより料理で…
素敵な仲間がいらっしゃいますねぇ⤴️
羨ましい限りです👏
うふふ✨ヤー✨🍻🎶🍀
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示超絶素晴らしいお正月🎍ですね╰(´︶`)╯♡
臼と杵でつくお餅。どれほど美味しい事でしょう😋あーあ、お腹が空いてきました
持ち寄ったお料理に会話が弾んだ事でしょう♪♪♯素敵な時間ですね
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示もとをばさん
美味しいですよね。
実家でも晦日に木の臼と杵で餅つきをしていて、今食べているのはその餅なのですが、搗き手と返し手の2人のセットで何人かで回しています。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示もとをば さま
これはとても楽しい新年会ですね☺️お正月🎍らしく素敵です。
ミャンマーの方々も、良き日本の餅つきを体験出来て良かったと思います😊
そもそもミャンマーの方々は、お餅はどう感じたのかな〜🤭ちょっと気になる。。。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示もとをばさん
「よいしょ」の掛け声が聞こえてきそう😊 臼と杵が何とも懐かしい。
出来立てのお餅の美味しさは格別ですね
ミャンマー料理も食べてみたい🤗🍺
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示もとをば さん
おお!
いいですね
すっかり機械になってしまいました
大変ですが、美味しいんですよね (#^^#)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おおおお‼️
すごい‼️ 日本のお正月の原風景がここに…🎍
子供の頃はどこでも普通に見られた風景ですが、私の住む田舎でも今では絶滅してしまいました😢
やはり機械でつくモノとは全く違いますよね😋
これこそ本物の餅です♪
ミャンマー🇲🇲料理もめちゃくちゃ気になります🫢
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示杵と臼の餅つきとは、本当に渋すぎます😎。餅がどれも本当に美味しそうですね😎👏👏👏。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示もとおばさん
うわ~!
杵と臼での餅つき
懐かしい~🎵
子供たちが小学生の頃
町内会で毎年ついていました🎵
つきたてのお餅は
美味しいですよね🎶🍺🤗
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示