ヱビスフォト

YEBISUつよし
2025/12/18 20:43

鱸のお刺身とJAZZY🍺で晩酌🍻🍻♬

YEBIつよお休みの日は晩ご飯料理担当!

今夜は能登朝獲れの鱸🐟を        魚屋さんで見つけたので         自分で捌いてお刺身にしました♬                       もちろん刺身のツマもチョチョイと切って😜ホルモンの塩ニンニク炒め        牛蒡天ぷらの甘ダレも作って                                 今日の晩ご飯の完成です😋👍                               合わせる🍺は久々JAZZYで🍻🍻

主役の鱸                魚屋さんを信じないわけじゃないけど🤣💦自分で捌いた方が歩留まりもいいし    なんたってそのほうが          魚屋さんより上手いし😝         で、捌いた様子がこちら👇

頭と内臓を取るところは刺激が強いので割愛😅
ちゃっちゃと3枚に卸して皮を引いたのが👇
半身は今夜のお刺身に残りの半身は昆布〆にしました👇
〆の昆布はほんの少しお酢を入れた料理酒で拭いて  その上に鱸を乗せて上からも昆布を♬
きっちりと空気を抜きながらラップで二重に     包み冷蔵庫で2日寝かせます🤤

もちろん卸した後のお骨さんは      アラのすまし汁にして          こちらも美味しくいただきましたよ🎶👇

ほんまは根菜も入れたかったけど面倒なんでパス🤪

今日は久々に腕をふるった        晩ごはんとなりました🎶😚

ご馳走様でしたぁ🙏

コメントする
9 件の返信 (新着順)
瞹❣️
2025/12/20 19:56

マジ素敵ですね~



プロ。



グロテスクな内臓省いたのもプロ👏👍️👍️


YEBISUつよし
2025/12/20 20:17

瞹❣️さん

ありがとうございます🤭

ちょっと自慢したゃった?🤣💦

春告花
2025/12/20 12:51

ヱビつよさん

プロの腕前✨️流石です👏✨️
もうやけどは心配なさそうですね😉


YEBISUつよし
2025/12/20 20:21

春告花さん

お褒め?いただき🤭
ありがとうございます♪
ま、プロですからね😝

ん?火傷?
ずいぶん良くなりましたよ🎶
もう絆創膏も外しました。
テープの部分にかぶれて
痒くて痒くて
我慢できずに🤣💦

とらひっぽ
2025/12/19 14:04

YEBISU つよし さま🐟

素敵〜〜👏👏👏
きっと鱸も捌かれて喜んだことと思います❗️気持ちよく拝見出来ました 
ありがとうございます😊
このお供のJAZZY も最高でしたね♬


YEBISUつよし
2025/12/19 17:28

とらひっぽさん

あっ!という間に
三枚におろしたから
もし鱸が生きてても
捌かれたことに
気がつかなかったかも🤣👍

美味しかったぁ♬🤤
JAZZYよりマリアージュブランが
美味かった♬
(写真撮り忘れ💦)

とらひっぽ
2025/12/19 22:19

YEBISU つよし さま🙋‍♀️

一緒です〜
JAZZY もいいですが、マリアージュブラン、強し✨です
美味しいですね😘

もとをば
2025/12/19 10:57

すずき🐟最高ですね~🎵
ここんとこ鮮魚店でも見掛けるので、食べたくなりました🍺👍


YEBISUつよし
2025/12/19 17:32

もとをばさん

鱸、北陸でも今よく獲れてます♬
お値段も手頃だしなんせ白身❣️
お刺身、ムニエル、焼き、煮、
和から洋中までい色々楽しめますね♬🤤

恵比寿大黒
2025/12/19 00:35

YEBISUつよし さん!

流石、プロの料理人! 魅せますねぇ~、お見事!
お休みの日の晩ご飯料理担当を楽しんでる感じがヒシヒシと
伝わって来ます。
今度金沢で、YEBIつよさんの手料理を楽しむ会を開催したら?(笑)


YEBISUつよし
2025/12/19 17:37

恵比寿大黒さん

ありがとうございます♬

美味しく仕上がりましたよ🤭
ほんまに休みの日は
料理なんてしたくないんですけどね。
料金ももらえないし
タダ働きですよ😮‍💨
ま、ヱビス多めに飲んでも
怒られないけど🤣💦

え?
YEBIつよの料理を楽しむ会?
やだ!やらないよぉ〜!
参加する人もいないだろうし😂

ちゃちゃるー
2025/12/18 23:29

お・み・ご・と👏👏


YEBISUつよし
2025/12/19 17:38

ちゃちゃるーさん

お粗末さまです🙇‍♂️

来年は金沢で
YEBIつよがお造りします?🤣✌️

ちゃちゃるー
2025/12/19 20:06

ぜ・ひ😍

やっとこさ~
2025/12/18 22:59

ヱビつよさん、
さすがです🐟️
美味しそうです🥰
三枚おろし出来ません😅💦
せいぜいエビ🦐の背ワタを取る位です😅


YEBISUつよし
2025/12/19 17:39

やっとこさ〜さん

一応しがない料理人なんで🤣💦

ん?三枚おろしできないの?😳!
ま、今はスーパーでも魚屋さんでも
言えばおろしてくれますからね😝

legacy
2025/12/18 22:20

美味しそうですね。流石と言うべきなんですかね?多分これくらい普通なんでしょうね😎👍👏👏👏。


YEBISUつよし
2025/12/19 17:40

legacyさん

ありがとうございます♪

褒められて伸びるタイプです😎✌️

びいる
2025/12/18 21:30

YEBISUつよしさま
流石プロのお仕事✨👏✨👏✨👏✨
素敵〜✨綺麗〜✨
美味しそう〜😋
大きいお魚は食べでがあって良いですね😆💕
昆布締め楽しみですねぇ🤤


YEBISUつよし
2025/12/19 17:42

びいるさん

ありがとうございます♪

結構大きめの鱸だったので
半身づつ別の食べ方で🤤

新鮮なお刺身もいいけど
昆布で〆たのも
たまんないっすよぉ〜🎶👍

もうヱビス🍺
止まりませんがな🤣🍻🍻🍻