ヱビスフォト

小泉秋歩
2025/07/22 08:17

ジャガイモと鰯水煮缶とミニトマト

おはようございます。

実は先日、「ジャガイモ」と「鰯の水煮缶」を大量に頂いてしまいまして、どうやって消費したらよいのかと頭を抱えております。

近所の人におすそ分けしようと、息子に水煮缶を少し持って行かせたら、御礼にと今度は「ミニトマト」と「きゅうり」を膨大に持って帰ってきまして、事態はさらにややこしくなってしまいました(°∇°;)

というわけで、昨日の晩御飯は「ジャガイモのピザ風、トマトと鰯トッピング」です。

玉ねぎ1つの薄切りとみじん切りのニンニクをオリーブオイルで炒め、そこに鰯水煮1缶(水気を切って適当な大きさに砕く)と、ミニトマト(適当な大きさに切る)を投入して、じっくり蒸し焼きにします。

ジャガイモ5つは、剥いてスライサーで細い千切り、一部は摺り下ろしにして混ぜ、塩を振って水気を切ります。

直火用のホットサンドメーカーにジャガイモを敷き詰めてオリーブオイルを振りかけ、両面を軽く焼いたら、片面に先ほど作った具材をトッピングして、その上からチーズを乗せ、再び蓋をしてじっくり両面を焼き付けます。火が通って表面がパリパリになったらボナペティ( ・∀・)つ

コメントする
1 件の返信 (新着順)
びいる
2025/07/22 11:35

小泉秋歩さま
こんがりした焦げ目が食欲をそそります〜🤤💕
消費活動のお手伝いしに行きたいです🫡


小泉秋歩
2025/07/22 12:12

びいるさん

ええ、もしご近所だったら今すぐにでも駆けつけたいぐらいです(^^;)
農村地帯に嫁いできてからというもの、クックパッドの検索ワードにやたらと「大量消費」のワードを打ち込むことが増えました(^
^;)