ヱビスフォト

ken_pro
2025/10/25 06:00

角打ちと黒ラベル

穴子うす造りと黒ラベル大瓶。

穴子はコリコリとした食感でほんのり甘く、

嚙むほどに旨みが。

どて焼きと芋焼酎湯割り。

少し寒くなり湯割りにしました。

美味しかった。

ごちそうさまでした。

 

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1 件の返信 (新着順)
マリリン
2025/10/28 21:29

ken_proさん

こんばんは

穴子のうす造り🤩
鮮度がないと造り出来ないので、貴重ですよね😍
どて焼きも美味しそうです🤤


ken_pro
2025/10/29 06:22

マリリンさん

おはようございます☀️

穴子のうす造り、
初めて頂きました〜🤩
ホント貴重ですよね〜😍

どて焼きは煮込みなのに
なぜ?焼きなのかで
盛り上がりました〜😅
知ってはります?🤭

マリリン
2025/10/29 07:14

ken_proさん

おはようございます☀️
どて焼きの煮込み。。
なぜ、焼きなのか。。もちろん✨





知りません~🤣🤣

ワタクシ、カントウノ、シュッシンデス😅

ken_pro
2025/10/29 08:18

マリリンさん

どて焼きは
「鉄鍋の内回りに土手状に味噌を盛り、その中央でまず具材を焼き、熱により溶け出した味噌で煮込んでゆくことからどて焼き(土手焼)、あるいはどて煮(土手煮)と呼ばれるようになった。」とあります。
最初は焼くんですね〜✴️🤗






マリリンさんは関東のご出身でしたか〜🥳

マリリン
2025/10/29 12:55

ken_proさん

なるほど😲
最初は焼くのですね😲ベンキョウニナリマス
どて焼き、一度食べてみたいです😋




はい😄大阪は夫の実家になります😊