ヱビスフォト

小泉秋歩
2025/07/12 19:16

湯上がり娘(7週間後)

我が家の「姫」こと、枝豆の湯上がり娘です。写真では前の週とそれほど違いがわからないのですが、莢の数が増えています。

というのも前々週に、これ以上背丈が伸びすぎないように草の先端を切ったところ、茎の下のほうから次々と花芽が出てきたんです。まだまだ小さくて薄い莢ばかりですが、これがどんなふうに膨らんでくれるのかと思うと楽しみです。と同時に心配の種が尽きません、過保護な親です(^_^;)

 

ところで、これまでの投稿に登場していない鉢が、実はもうひとつあったのです。というのも、トマトや枝豆の苗を植えた際に、鉢がひとつ余ったので、家の中に転がっていた謎の種を撒いておいたんです。「これはいったい何だろうなぁ?」「子どもが学校で貰ってきたコスモスの種じゃない?」と話しながら植えたので、仮のコードネームは「コスモス」でしたが、双葉が出て大きく育ってくるうちに、明らかにコスモスの葉とは違うな、と……。

大きく成長した現在、その答が出ました。正解はこちらです。

バジルでした。種を入手した記憶がないんだけどなぁ……(^_^;)ナゼダ?

コメントする
5 件の返信 (新着順)
瞹(しゅん)❣️
2025/07/18 20:06

まもなく



姫👸収穫でしょうか🫛🫛🫛🫛🫛🫛🫛🫛🫛


小泉秋歩
2025/07/18 22:33

瞹さん

まだもう少しかかりそうです。莢がまだ薄いですね。待ち遠しいです(´¬`)💕

瞹(しゅん)❣️
2025/07/14 19:23

秋歩さん🍀

おー⤴️👏👏👏👏👏👏🫛🫛🫛🫛ふっくら大粒に甘く育ちますよう。
収穫たのしみですね。

🫛🫛妄想。
茹で加減、両端カット。ほんと大切な姫👸、おいしくなーれ🩷




➕️
元気な肉厚バジル。

これはチーズと🫓でしょうかサラダでしょうか


小泉秋歩
2025/07/14 19:55

瞹さん

バジルは、昨日レタスサラダに少し混ぜました。レタスだけだと淡泊なサラダですが、バジルが混ざることで風味が増して美味しかったです。バジルって美味しかったんだね~と話しながら食べました( ´∀`)

とんちゃん
2025/07/13 21:59

小泉秋歩様

わぁ〜どんどん成長🫛✨
素晴らしいですね😍
楽しみです🤭笑


小泉秋歩
2025/07/13 22:29

とんちゃんさん

はい、まだ莢の厚みがほとんどないので、早くぷっくり膨らんでくれないものかと待ち遠しい気持ちです。グラマラスな姫を熱いお風呂にお入れする日が楽しみです(笑)

とんちゃん
2025/07/14 17:28

小泉秋歩様

😆🤣💕笑笑

びいる
2025/07/13 00:22

小泉秋歩さま
姫の成長が順調で楽しみですねぇ👸❣️
ふっくら美味しく育って欲しいですね🫛🫛🫛
そして謎の種、素敵に育っているでは無いですか❣️
トマトとバジルの冷製パスタとかオススメですよ😆✨
トマト小さめに切ってバジルちぎって、ニンニクで香りつけたオリーブオイルと塩胡椒でソースを作っておいて、茹でたパスタを水で冷やして和えるだけ🥰
バジルは花が咲くまではもりもり葉が出てくるので、どんどん収穫して食べましょ〜✨✨✨


小泉秋歩
2025/07/13 08:06

びいるさん

レシピありがとうございます~。やっぱりバジルはパスタですかね!冷製パスタもいいなぁ♪じゃんじゃん摘んでもりもり食べようと思います!ヾ(^▽^)ノ

小泉さん、ジェノベーゼ作れますね🤭


小泉秋歩
2025/07/12 22:29

ふゆきんさん

ジェノベーゼにするには少し少ないかな?細かく擦ってマヨネーズに混ぜ込むとか、そのあたりの使い途がないかと考えているところです( ´∀`)