ヱビスフォト

もとをば
2025/07/09 09:12

🥘シーフードパエリア🥘

シーフードパエリア🥘を、今日はエビ、帆立貝、カラスガレイで。カラスガレイは柔らかく骨離れも良いし、旨味も十分。

お米の食感にも合うのでとても良い感じでした。

先日購入した備蓄米を使用しましたが、さらさらで良い感じです。でも米国産カルローズ米のが食味は上ですね。

 

お供には、
サッポロwithbeerアンバーエール
最後の一缶🍺👍

 

モルトの旨味のバランスが丁度良く、パエリアの旨味ともマッチして美味しく頂きました🎵

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4 件の返信 (新着順)
legacy
2025/07/09 21:01

これだけ具の大きい シーフードパエリアって、初めて見ました。その辺のレストランよりよっぽど美味しそうで、素晴らしいです😎👍👏👏👏。


もとをば
2025/07/10 00:48

Legacyさま、ありがとうございます🎵

たまには具だくさんも👍😋🍺
エビが大きいとうれしいですよね~🎵🦐

ちゃちゃるー
2025/07/09 20:52

あいかわらずお上手ですね👏👏
フライパンのサイズとお米の量、教えていただけますか?
どうも量が合ってないようで、いつも炊きムラと芯が残るので失敗が続いてます(@_@;)


もとをば
2025/07/10 01:02

ちゃちゃるーさま、
ありがとうございます🥘

22cm径のフライパンに、200gのお米が基本で作っています。

🥘プロセスは、

お米は浸水させておき、加熱前に水切り。
具材は各々あらかじめ焼きます。
玉葱とトマトとニンニクを炒めます。
オリーブ油を足してお米に軽く吸わせ、
温かいブイヨンでひたひたより少し多め。
(あればブイヨンにサフランを浸す)
お米の上に具材を並べて、
蓋をせず弱火でふつふつ30分。

鍋底にオリーブ油たっぷりのおこげが出来るのが良い感じかな。👍

ちゃちゃるー
2025/07/10 06:36

φ(..)メモメモ
なるほど😛やってみまーっす

ラズベリー バッジ画像
2025/07/09 15:02

もとをばさま
具材ゴロゴロのった、エビ、帆立貝、カラスガレイのシーフードパエリア美味しそうですね🥘
サッポロwithbeerアンバーエールで乾杯🍻


もとをば
2025/07/10 00:50

ラズベリーさま、ありがとうございます🥘

今回はエビの殻で取った出汁で炊き込みました🎵🦐😋👍

WITHBEERでかんぱーい❗🍺😋👍

びばー
2025/07/09 09:26

もとをばさん

パエリア エビもプリプリ感👍
WITH BEERアンバーエールは
以前のものですか?
ホワイトエールもあるので
最近やっと私は見つけたもので
みなさんの情報の速さには恐れ入ります


もとをば
2025/07/09 10:36

びばーさま、ありがとうございます🎵

アンバーエールは、今売っているホワイトエールのひとつ前のものです。
どちらも美味しいですよね。
WITHBEERシリーズは気に入ってます🍺👍