ヱビスフォト

ken_pro
2025/12/03 06:02

阿闍梨餅とYEBISU

京菓子司 満月の阿闍梨餅

創業は江戸末期の安政三年(1856)。

「阿闍梨餅」は、比叡山で修業する僧にちなみ命名させていただきました。この菓子は、大正期に二代目当主が開発しました。餅粉をベースにして、卵などさまざまな素材を練り合わせた生地に、丹波大納言小豆の粒餡を包んで焼いた半生菓子でございます。「しっとりとした皮とあっさり風味の餡が見事に調和した逸品」との言葉をお客様よりいただいております。(H.Pより)

今読んでいる小説の主人公が大の甘党で、文中に「阿闍梨餅」を食べるシーンが出てきます。

久しぶりに食べたくなり買ってきました。粒餡があっさりしていて黒ヱビスに合いますね。

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3 件の返信 (新着順)
max
2025/12/03 18:11

阿闍梨餅見つけたら買っちゃいますよね
上品な甘さです


ken_pro
2025/12/03 20:44

急に食べたくなりました〜🎵
甘さ控えめで上品なお餅ですね~🍻🤗

マリリン
2025/12/03 16:36

ken_proさん

プレミアムブラックがちょうど切れていまして。。近いうちに買ってきます~🚗💨
阿闍梨餅、美味しそうです😋


ken_pro
2025/12/03 20:42

マリリンさん

こんばんは〜🌌
結構、黒ヱビスは
無くなりますね〜😅
小生も週末に6缶を
予定しています〜🚲🍺
阿闍梨餅、美味しかったで〜す🍺🤗

はんまーへっど
2025/12/03 09:51

阿闍梨餅 美味しいですよね😋


ken_pro
2025/12/03 10:48

久しぶりに食べたら
美味しかったです〜🎵🤗