ken_pro
2025/12/03 06:02
阿闍梨餅とYEBISU
京菓子司 満月の阿闍梨餅
創業は江戸末期の安政三年(1856)。
「阿闍梨餅」は、比叡山で修業する僧にちなみ命名させていただきました。この菓子は、大正期に二代目当主が開発しました。餅粉をベースにして、卵などさまざまな素材を練り合わせた生地に、丹波大納言小豆の粒餡を包んで焼いた半生菓子でございます。「しっとりとした皮とあっさり風味の餡が見事に調和した逸品」との言葉をお客様よりいただいております。(H.Pより)
今読んでいる小説の主人公が大の甘党で、文中に「阿闍梨餅」を食べるシーンが出てきます。
久しぶりに食べたくなり買ってきました。粒餡があっさりしていて黒ヱビスに合いますね。
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投稿を表示阿闍梨餅見つけたら買っちゃいますよね
上品な甘さです
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投稿を表示ken_proさん
プレミアムブラックがちょうど切れていまして。。近いうちに買ってきます~🚗💨
阿闍梨餅、美味しそうです😋
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投稿を表示阿闍梨餅 美味しいですよね😋