ヱビスフォト

YEBISUつよし
2025/07/08 22:04

あずき貝🐚の煮付け♬😋

スーパーのお魚屋さんで         今が旬の地物あずき貝(黒バイ貝)を    手頃なお値段🤭でゲット👍        帰ってさっそく大好物の煮付けに😋

生姜🫚を多めに甘辛く味付け♬                         コリコリの食感と             ワタの苦味がたまりません❣️

ちょっとワタのお尻が切れちゃった😆💦       見た目はそんなに良くないけど           これは地物じゃなきゃ味わえない美味さ♬🤤

刺身もいいけど煮付けもね😉       お供に選んだ🍺「燻」!         間違いなしの相性でした♬

今日も一日お疲れ様でしたぁ〜👍     かんぱぁ〜い🍻🍻🍺🍺😋

コメントする
5 件の返信 (新着順)
瞹(しゅん)❣️
2025/07/09 18:38

🦐つよさん🩷

🫘あずき貝
って言うのですね🫘

カラメル状のお砂糖絡ませて🩷🩷🩷

サザエは好きで
ヤオコー
見つけるとつぼ焼きします。


YEBISUつよし
2025/07/09 19:30

瞹さん

YEBIつよも栄螺好きです❣️🤤

お刺身のあのコリコリ感、
壷焼きにした時の
磯香りがなんともはや♬🤤

でも、YEBIつよの
あずき貝🐚の煮付けも
美味しですけどね🎶🤭

いつか

🦐つよさんの魚料理食べたいです😋



メンバーさん料理男子 情事狂う兄もとんちゃんも
多いからそんな機会有ったなら。🩷🩷🩷

牛肉アレルギーの瞹ちゃん。ひと月一度  タン😀内緒で
食べちゃうけど🤣

YEBISUつよし
2025/07/09 19:52

瞹さん

楽しみが増えたんじゃ⁉️🤭

タウンは料理男子が
多いですよね♬

でも、YEBIつよは
お仕事ですからぁ🤣👍
お魚もお肉も、もちろんパスタも。
お野菜もなんでもレパートリーは🎶✌️

🏠で作るのは
あくまで…😮‍💨

legacy
2025/07/09 17:31

あずき貝って言うんですね、勉強になりました。それにしても、貝の煮付けなんてできるのが、流石です😎👍️👏。


YEBISUつよし
2025/07/09 19:28

legacyさん

貝🐚の煮付けなんて
簡単ですから😅💦

そんなに大層なもんでも
ありませんけど😎💦

legacy
2025/07/09 21:18

そうなんですか。素人なんで全く分かりません🤔😎👍。

YEBISUつよし
2025/07/09 21:25

legacyさん

わからなくても全然平気🎶

YEBIつよも素人に毛が生えたレベルの
しがない料理人🧑‍🍳ですから🤣🤣💦

YEBISUつよしさん

あずき貝って言うんだ!初めて訊いた!これは先日の梅貝の刺身とちがって、何処かに微毒はない種類なの?🤭🤣でも食べたい!😋肴には最高‼️😆


YEBISUつよし
2025/07/09 16:50

日本唯一の神恵比寿天さん

これは間違いなく美味かった🎶🤤

ん?微毒?
つぶ貝はあるみたいだけど
このあずき貝はあっても
ほんの微微量だし
そんなん気にしてたら
食べれんやん!😅
AIさんも以下👇のように言うてます。

「つぶ貝とバイ貝は、どちらも食用になる巻貝ですが、いくつかの違いがあります。見た目では、つぶ貝の殻はゴツゴツと角ばっているのに対し、バイ貝の殻は丸く滑らかです。また、つぶ貝は唾液腺に毒を持つため、食べる際には注意が必要ですが、バイ貝は唾液腺ごと食べられる種類もあります。」

気になるなら食べなくてもいいし😑

YEBISUつよしさん

食べるに決まってます!😋😁🍺と共に!😚

YEBISUつよし
2025/07/10 07:38

日本唯一の神恵比寿天さん

えっ?食べるって
どこで食べるの?🤣

YEBISUつよしさん

次回金沢のオフ会でYEBIつよさんが持参するのでは…!🤭🤣😋

ちゃちゃるー
2025/07/09 07:40

おぉ🤩おいしそう…( ̄﹃ ̄)


YEBISUつよし
2025/07/09 07:44

ちゃちゃるーさん

間違いなく美味いです😋👍

食べさせてあげたかったなぁ♬😜

ちゃちゃるー
2025/07/09 09:57

(ノД`)・゜・。

もとをば
2025/07/08 23:21

最近こういう小さい貝食べてないなあ。
つまみにとっても旨いですよね‼️
燻がぴったり🍺👍
私も想像つきます。
🐚🐚🐚
8月に西伊豆行ったらチャンバラ貝が食べられるかなあ?


YEBISUつよし
2025/07/09 07:45

もとをばさん

ありがとうございます♪

煮付けにすると旨さ凝縮😋

燻でガッツリいただきました。

ん?チャンバラ貝?
知らないです💦