ヱビスフォト

久し振りの・・・グルメ、なのか?コレ(汗)

えーっと、『ブルーベリーの黒酢漬け』だす

 

 

ブルーベリーを瓶1/4程入れ、黒酢を満たすだけ

 

・・・コレでもグルメに入るかいね(苦笑)

 

 

 

いつも(毎日ではないが)、『クエン酸の黒酢割り(クエン酸60g・蜂蜜大匙1・じゃばら果汁数滴を4ℓの水に混ぜて2・3日冷蔵庫で熟成、好きな分量で黒酢で割る)』を飲むンだけどね

※お酢の中にクエン酸が入っているから、わざわざ混ぜる必要性は無いのだが(爆)

 

 

今回の人間ドックで肝臓の数値が悪かったから作った

と言う訳ではありません。決して。キッカケにはなったけど♪

 

大分前に、夏ミカンの酢漬けとか色々作っていたンだけどね

 

昨日、病院内の食堂でフルーツビネガーを飲んだ時、アレは香が良かった

 

多分、市販の製品(香料入り)だろうし(苦笑)

 

買うなら高いが作るなら安い

 

よし、久し振りに作ったろか♪

 

とな

 

普段飲む臨醐山黒酢3本も使ってまった

※このお酢はえぐみが無く、飲みやすくておススメです

 

・・・美味くて飲み過ぎたら、逆に高くつくぞ(汗)

 

 

 

ブルーベリーは皮付きだからなぁ

 

・・・

 

1週間程、放置してみるかな

※前にブルーベリーで作った時の熟成期間は忘れた

 

・・・黒酢だから判断付きにくいンだよね

(^^;)

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1 件の返信 (新着順)
やっとこさ~
2025/09/05 14:58

海童さん、
グルメです😊
1週間後が楽しみですね😄
皮付きでももしかして柔らかくなって飲んでも違和感がないかも😅なんて
夏ミカンの回はちょっと…だったと記憶していますが(違っていたらごめんなさい💦)
少し前、夫が何とかビネガードリンクが当たったと持ち帰ったのですが、放置したままで心配です


お♪
覚えてるね(笑)
夏ミカンの場合は、甘皮付きで、流石にお酢でも柔らかくならず、飲みにくかった
ぶつ切りでも大きかったし、皮だけになっても海苔を噛まずに飲みこむ様な、喉に張り付く様な感じで・・・
(^皿^;)

まぁ、ブルーベリーは大丈夫だった様な記憶が・・・うっすらと
ただ、やっぱり皮付きだから、中まで浸透しているかどうか(苦笑)

開けてないなら市販品なら大丈夫だと思うよ♪
市販品なら、味は間違いないでしょ
(^ω^)v