海老で鯛を釣る
2025/10/29 00:59
時々食べたくなる🍓
ジャムパン
ジャムパンの歴史
ジャムパンは、1900(明治33)年に銀座の老舗「木村屋總本店」で誕生。 当時、木村屋の三代目・木村儀四郎氏が、ビスケットにジャムを挟んだお菓子から着想を得て、パンにジャムを詰めるアイデアを思いついたとされています。 最初に使用されたジャムは杏子(あんず)で、現在でも「杏子パン」として販売。初期のジャムパンは、シンプルなイチゴジャムが定番。時代とともに変化し、現在ではブルーベリーやオレンジ、カスタードと組み合わせたものまで登場。
※あんパンは1874(明治7)年に誕生。
クリームパンは1904(明治37)年に誕生。
年に誕生。
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