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時々食べたくなる🍓

ジャムパン

 

ジャムパンの歴史

ジャムパンは、1900(明治33)年に銀座の老舗「木村屋總本店」で誕生。 当時、木村屋の三代目・木村儀四郎氏が、ビスケットにジャムを挟んだお菓子から着想を得て、パンにジャムを詰めるアイデアを思いついたとされています。 最初に使用されたジャムは杏子(あんず)で、現在でも「杏子パン」として販売。初期のジャムパンは、シンプルなイチゴジャムが定番。時代とともに変化し、現在ではブルーベリーやオレンジ、カスタードと組み合わせたものまで登場。

※あんパンは1874(明治7)年に誕生。

クリームパンは1904(明治37)年に誕生。

 

 

年に誕生。

 

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