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【おまけの解説】 ヴァイエンシュテファン醸造所といえば、大阪麦酒(アサヒ)の初代醸造技術者である生田秀(いくたひいず)がここでビール醸造学を修め、日本人初のブラウマイスターの称号を得たということも、ビア検では必須問題となっていますね。 ちなみに、②のカルテンハウゼン醸造所はオーストリアで500年以
【正解】 ④ ヴァイエンシュテファン醸造所 【解説】 1987年4月、サッポロビールは麦芽100%の生ビール「エーデルピルス」を発売する。ホップはチェコ・ザーツ産のファインアロマホップのみを使用し、その使用量は通常のビールの3倍。市場調査は一切せず、技術者のこだわりだけで作ったという。 「エーデル
第2回 サッポロビール社員がドイツから生中継! ヱビスの香り・味の決め手「ホップ」の 秘密に迫る
第2回 サッポロビール社員がドイツから生中継! ヱビスの香り・味の決め手「ホップ」の 秘密に迫る 第2回ヱビスビアカレッジ講義レポート第2回ヱビスビアカレッジはホップの講義!YEBISU BEER TOWNの大人気コンテンツの住民学びの場、ヱビスビアカレッジが10月11日(火)に第2回を開講しました。ヱビスビールの香りと苦味と殺菌効果を高める、ビールにとってなくてはならない存在のホップについて、