My Life No.75
りんご🍎
「An apple a day keeps the doctor away.」
「1日1個のりんごは医者を遠ざける」というイギリスのことわざにも出てきます🇬🇧
栄養効果は、
カリウム→血圧安定 むくみや筋肉の痙攣予防
食物繊維→腸内環境を整える 血糖値の上昇を抑える
ビタミンC→病気への抵抗力を高める 抗酸化作用があり、老化や動脈硬化の進行を抑える
ポリフェノール→ 身体のサビをとる 脂質の吸収を抑え、体脂肪の蓄積を予防 血液中のコレステロールや中性脂肪を減少 血糖値の上昇を抑制する アンチエイジング
りんごの皮や皮近くには、果肉部分に比べて食物繊維は約1.5倍、ビタミンCも約1.6倍多く含まれます。
アントシアニンも皮付近に多く含まれるので、りんごを食べる際は皮ごと食べるのがオススメです。
ポリフェノールの一種で、活性酸素を取り除きます。
りんごを毎日摂ると、プロシアニジンの効果で肥満気味の方において内臓脂肪が減少する事がわかっています。
プロシアニジンは熱に弱いため、効率的に摂りたい方はで摂取しましょう。
りんご1/2個)のカロリーは、ショートケーキの約1/4ですが、食べすぎはカロリーや糖質の過剰摂取につながるため、1日1個を目安にしてくださいね。
ダイエット中や血糖値が気になる方は1/2個を目安にしてくださいね。
つやは、りんご自身が内側から作り出す天然のもので、油上がりと呼ばれ、ワックスではないので、流水で洗って皮ごとお召し上がりくださいね😉
切って放置すると変色するのは、ポリフェノールなので、ラップに包むと防げます。
塩水につけると栄養が流れてしまうので気をつけてくださいね💦
100%ストレートのりんごジュースでは、加工過程でビタミンや食物繊維が減り、皮つきのりんごとストレートりんごジュースではカロリーはほぼ同じものの、カリウムやビタミンCは約1/2に、食物繊維はそれ以下になります。
食物繊維が糖分の吸収をカットしてくれるので、やはり生のりんごが健康効果が期待出来ます😉
旬のりんごを楽しんで健康になりましょう🥰
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投稿を表示ラズベリーさん、岩手はりんごの一大生産地でもあるので、この時期いたるところに出回っているので、出来るだけ1日1個は食べるようにしております😁
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投稿を表示ラズベリー さま😊
昨年は、暑すぎて林檎が高値になった都内ですが、今年は、どうでしょう。
お店に出てきましたね。
医者いらずの林檎は、我が家でも、よく頂きます。皮をいつも剥いてましたが、ラズベリーさまのご説明で納得🤭。よぉーく、洗います。
美味しく頂いて、健康で過ごしたいですね。
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投稿を表示ラズベリーさま、
りんごは岩手の実家からいつも沢山送られてきます🍎美味しくて栄養価も高くて嬉しいです🥰
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投稿を表示ラズベリーさま
イギリスのことわざ 聞いたことがあります😄
りんご🍎は昔から大好きなので、サラダにいれたり、食後の果物としてほぼ毎日食べています😄🍻✨
おいしいですよね😋
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投稿を表示ラズさん
りんごも早生ものが出てきていますね🍎
美味しく食べて健康に、ビールを美味しく飲みたいですね🤭
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投稿を表示ラズベリーさん🍀
冬になると皮のまま薄切りれんチン。毎日の夜な夜な🌃日課。
今年も食べれるように胃腸のリハビリします✌
体力戻します。
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投稿を表示ラズベリーさん
ラズベリーさんの紹介した食材の投稿拝見すると食べたくなります😊
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