びいる
2025/05/04 21:28
ギマってご存じですか?
昨日ウチの三男とダンナさんが鯵釣りに行って釣って帰った鯵ではないお魚。
ギマです。
背鰭に1本、お腹に2本の棘があるハギやフグのいとこ?くらいのお魚です。
正直初めて見ました。
見た目は確かにカワハギの仲間っぽい。そしてぬめりがすごい。
お腹にある2本の棘でスックと自立するのが可愛らしいお魚です。
捌く時はカワハギと同じくべりべりべり〜っと皮を剥いでから三枚におろしました。

毒は無く、お刺身にして頂きましたが身がブリブリしていて美味しいお魚でした。

下の小さいお皿の黒っぽい刺身がギマ、白っぽいのがイシモチです。
鯵はもう普通に美味しかったですが、このギマとイシモチが意外に好評でした。
これはまた食べたい!と次男は感激しきり。
確かに美味しかったので、今後は釣れたら楽しみな魚になりました。
とは言えイシモチはともかくギマは狙って釣るものでもないので、次はいつ食べられるのかわかりません。
しかしいつも思うのですが、鯵のようにスーパーやお魚屋さんで売っているようなメジャーなお魚は、本当に捌きやすく食べるところが多く間違いなく美味しい。そして沢山取れる。
だから売っているんだなぁ、と。
逆に、釣り人が側にいるからたまに手に入るような魚ってのは、大抵は
捌きにくい。
身が少ない(よほどの大きい良いサイズでないと捌く手間より捨てる方が楽とか)。
滅多に釣れない……のです。
だから売ってないんだなぁ。
それで改めて、鯵って偉いなぁ、と、こんだけギマぎま言ってた癖に思うのでした。

コメントする
4
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示びいる さん
三男さんとダンナさんの釣果報告、楽しみにしていました (^^)/
流石の量ですね (@_@)
ギマは知りませんでした…
このままオブジェになりそうな出で立ち
びいるさんのギマコメントも納得 !(^^)!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示捌き方が素晴らしいですね。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示びいるさん
ギマ初めて見ました😲
顔は可愛らしくみえますが、捌くのは大変そうですね。
北海道でも、八角という魚があるのですが、(北海道だけでは無いかも)捌きずらく、一度だけ魚屋さんから捌き方を聞いて挑戦しました。
なんとか捌いて、お刺身食べましたが一回でギブアップしました😅
でも味は脂がのって凄く美味しかったです😊
びいるさんは捌くの上手だから、八角も大丈夫そう🥰
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示びいる様
初めてみました😳
カワハギと、アジを足して2で割ったような…🤭笑
すごいですね🤭
鯵のお刺身、、すんごい量ですね😍
美味しそうです🤭