ヱビスフォト

びいる
2025/05/04 21:28

ギマってご存じですか?

昨日ウチの三男とダンナさんが鯵釣りに行って釣って帰った鯵ではないお魚。

ギマです。

背鰭に1本、お腹に2本の棘があるハギやフグのいとこ?くらいのお魚です。

正直初めて見ました。

見た目は確かにカワハギの仲間っぽい。そしてぬめりがすごい。

お腹にある2本の棘でスックと自立するのが可愛らしいお魚です。

捌く時はカワハギと同じくべりべりべり〜っと皮を剥いでから三枚におろしました。

ちなみに下にいるのは、かの有名なイシモチです。イシモチは蒲鉾の材料で有名なのです。

毒は無く、お刺身にして頂きましたが身がブリブリしていて美味しいお魚でした。

メインは鯵です、あくまでも

下の小さいお皿の黒っぽい刺身がギマ、白っぽいのがイシモチです。

鯵はもう普通に美味しかったですが、このギマとイシモチが意外に好評でした。

これはまた食べたい!と次男は感激しきり。

確かに美味しかったので、今後は釣れたら楽しみな魚になりました。

とは言えイシモチはともかくギマは狙って釣るものでもないので、次はいつ食べられるのかわかりません。

 

しかしいつも思うのですが、鯵のようにスーパーやお魚屋さんで売っているようなメジャーなお魚は、本当に捌きやすく食べるところが多く間違いなく美味しい。そして沢山取れる。

だから売っているんだなぁ、と。

逆に、釣り人が側にいるからたまに手に入るような魚ってのは、大抵は

捌きにくい。

身が少ない(よほどの大きい良いサイズでないと捌く手間より捨てる方が楽とか)。

滅多に釣れない……のです。

だから売ってないんだなぁ。

 

それで改めて、鯵って偉いなぁ、と、こんだけギマぎま言ってた癖に思うのでした。

 

ギマの浮袋。うまいこと膨らんだままでした

 

コメントする
4 件の返信 (新着順)
のんのんのん
2025/05/05 08:59

びいる さん

三男さんとダンナさんの釣果報告、楽しみにしていました (^^)/
流石の量ですね (@_@)

ギマは知りませんでした…
このままオブジェになりそうな出で立ち
びいるさんのギマコメントも納得 !(^^)!


びいる
2025/05/05 11:23

今回鯵だけで53匹でした🐟🐟🐟
海ごと釣って帰らなかったのでヨシとします😅

ギマ、顔もフォルムも案外可愛いですよね😆
知ってたらかなりの玄人レベルのお魚らしいです。
私も初めて知りました👀
皮はかなりゴワゴワしてて棘もかなり硬かったです🔪✂️

のんのんのん
2025/05/05 22:34

びいる さん

そのギマを捌いてしまう、びいるさん
凄すぎです !(^^)!

その昔、スズキを捌いて難儀しました
思ったより固く、包丁の入れ方が判らず (@_@)

あおちゃん
2025/05/05 06:26

捌き方が素晴らしいですね。


びいる
2025/05/05 11:17

ありがとうございます😆✨
長男が小さい頃からダンナさんが釣りを始めて、以来たくさん練習の機会があったので多少は出来るようになりました🙋‍♀️
かなり大雑把ではありますが😅💦

masa
2025/05/04 22:01

びいるさん
ギマ初めて見ました😲
顔は可愛らしくみえますが、捌くのは大変そうですね。
北海道でも、八角という魚があるのですが、(北海道だけでは無いかも)捌きずらく、一度だけ魚屋さんから捌き方を聞いて挑戦しました。
なんとか捌いて、お刺身食べましたが一回でギブアップしました😅
でも味は脂がのって凄く美味しかったです😊
びいるさんは捌くの上手だから、八角も大丈夫そう🥰


びいる
2025/05/04 23:05

ギマ、目がウルウルしてる感じで可愛いですよね😆
ネットで棘は硬い周辺ごと切り落とせと書いてあったのですが、キッチン鋏が食込んだままガッチリ止まりました😅💦

八角はまだトライしたこと無いです❗️
かくかくしたお魚ですよね⁉️
美味しそうだけど外皮がかなり凄そうですね😁

masa
2025/05/05 08:19

そうなんです.皮(骨?)がかくかくしていて、硬いから捌くのは悪戦苦闘😣でした。棘?ぽくて、手🖐️も痛かったです
それに大きさの割に身は少ないです。
でも美味しいので、夏が旬だとおもいますが、魚屋さんかお寿司屋さんで見かけたら、是非食べてみて下さい。
塩焼きも美味しいですが、お刺身おすすめです♪😊

びいる
2025/05/05 11:13

近所のスーパーの鮮魚コーナーがかなりマニアックに色々な魚介をあつかっているので、見つけたらトライしてみますね💪😆✨

とんちゃん
2025/05/04 21:54

びいる様

初めてみました😳
カワハギと、アジを足して2で割ったような…🤭笑
すごいですね🤭
鯵のお刺身、、すんごい量ですね😍
美味しそうです🤭


びいる
2025/05/04 22:53

ギマはキモがちょっと大きめだったので、煮付けたらそれも旨うまだったようです👍
鯵は今回53尾で絶妙に小さいサイズだったので、色々作るより全部刺身にした方が楽かなと全て刺身になりました😅
美味しかったけど、さすがに余ったので残りは漬けになりました❣️

とんちゃん
2025/05/04 23:16

びいる様

53匹😭
食べるのは良いけど、調理が大変ですね😭😅
もし、1匹に5分かかると…4時間⏰😨
慣れてらっしゃるから、1匹に1〜2分で捌かれるんですかね🤭🔪✨
それでも1時間⏰😭

本当にお疲れ様でした✨

びいる
2025/05/04 23:29

ありがとうございます😭😭😭
慣れてても手伝いがあっても3〜4時間くらいは立ちっぱなしでした💦
腰に来る〜😅💦
サイズが小さくても手間は同じだし、どうせなら大きい方が捌きやすくて楽だったりします🐟

1107 kazu
2025/05/05 07:15

確かに…
捌きの時間お疲れ様でした
ご家族が満足で良かったです⤴️😋
うふふ✨ヤー✨🍻🎶🍀