YEBISU BEER TOWN - ヱビス公式ファンコミュニティ

ヱビスフォト

もじお
2025/03/29 23:42

またまたプリプリのやつ。

生のほたるが安く売っていたので釜揚げ。

 

茹でたてはぷっくりプリプリ。😋

 

目玉を取ると中身が弾けるので要注意‼︎

コメントする
4 件の返信 (新着順)
ちゃちゃるー
2025/03/30 18:07

プリプリッ😍
👀取ったら弾けるんですか!?😲🦑の逆襲?😜


もじお
2025/03/30 19:12

◉ちゃちゃる〜さん。
大逆襲されます。🙀

特に茹でたてアツアツの時は、100%ブシャ〜ッです。🤣🤣🤣😭



目玉を取る前は金魚の出目金のように目玉が飛び出ていて、膨らんでいるイカ🦑のお腹の圧力が、目玉を取ると同時に一気に抜けるのです。🙀🙀🙀



それはもう、大変なんですよ。
でも美味いんですけどね。😋

ちゃちゃるー
2025/03/30 22:15

おぉぉ~😲コワイコワイ
ホタルイカを自分で調理することなんてまずないので興味深々(*'▽')

もじお
2025/03/30 23:28

◉ちゃちゃる〜さん。
そのような機会に出逢ったら、思い出して下さい。🙀

びばー
2025/03/30 09:05

もじおさん

プリプリ 良くうつっています
こちらではまだ売っておりませんね
夫が待っているのですが😓


もじお
2025/03/30 16:37

◉びば〜さん。
未だ食べておられないですか。

残念です。😭



こちらでは昨晩沢山獲れたようで、本日は今季最安値で販売していました。

漁期は3月〜5月いっぱいですので、もうすぐそちらでも出始めるのではないでしょうか。

旦那さんに楽しみにしているよう、お伝えください。🙇‍♀️

恵比寿大黒
2025/03/30 00:44

綺麗なホタルですね、付け合せもイイし「ぬた」で頂くと最高です。
<注釈:「ぬた」とは酢味噌和えの事です>
来月末辺り富山まで行ってみるかナ?


もじお
2025/03/30 08:21

◉ 恵比寿大黒さん。
ありがとうございます。



個人的には「ぬた」で和えるのがいちばん好きです。😋

我が家は、わけぎや小ネギ、ウド、菜の花などを添えて、からし酢味噌でぬた和えにします。😻



4月になれば、白エビ漁も盛り上がりますので、富山の春のブリ、ホタルイカ、白エビを堪能されるのもいいかと思いますよ。😋😋😋

ねこ🐱
2025/03/29 23:54

ホタルイカおいしいですよね🐱💕


もじお
2025/03/30 08:09

◉ねこ🐱さん。
ハイ。

ホタルイカを含め、イカ🦑好きは結構沢山居られますね。



ホタルイカは、内臓のワタが美味しいですね。😋



ヱビスビールのアテにも最高です。