YEBISU BEER TOWN - ヱビス公式ファンコミュニティ

グルメ・料理研究部【アーカイブ】

なおなおっぴ
2023/09/08 22:22

今日のつまみ

右下は石川のアンテナショップ「いしかわ百万石物語 江戸本店」で購入した「小さな金沢ひろず」です。つまり本当はもっと大きいわけで、普通のがんもどき(飛竜頭)を想像すると、大きさと中身の豪勢さに驚きます。その上は広島のアンテナショップ「TAU」で買った「穴子竹輪(チーズ)」で、正直穴子感は特にないです(^^;)。真ん中下は鰹出汁のついたエビと枝豆入りの卵豆腐で、その上はトンカツ、ライスペーパー春巻き、茄子の浅漬けです。左下はズッキーニを昨日鶏のせせりを揚げ焼いた油で揚げ焼きにしてから塩を振ったものですが、微妙に鶏の油と五香粉の風味がしてそれがいい感じでした。その上はふかしたジャガイモにツナを絡めたものと、サラダです。

デザートは、昨日に引き続き「あわじオレンジマール」ですが、チョコ皮の方で、皮はミルクのほど柔らかくなく、またけっこうしっかりチョコの味がしました。

コメントする
1 件の返信 (新着順)
のぴた バッジ画像
2023/09/10 18:30

「金沢ひろず」私も食べました😊
色んな具が入っていて玉手箱ですよね。
金沢らしい手の込んだ料理で、お酒が飲みたくなります🍶