びいる
2025/01/12 23:29
罪悪感の少ないおつまみ2つ
今日はアジ祭りだったのですが、流石にアジのみだと飽きが来て、こんなものを作りました。アイキャッチは豆腐焼きのスイートチリソースがけ(ネーミングセンス皆無)。
![](https://community.dl-asobica.com/public/uploads/ckeditor/pictures/546932/content_1635d5dd-30ed-4a04-945a-8ceaa1bca4f5.jpeg)
豆腐を1.5㎝くらいに切って多めの油でじっくりゆっくり揚げ焼きにして、
![](https://community.dl-asobica.com/public/uploads/ckeditor/pictures/546933/content_78a5663c-07ec-487f-b564-c819ff315785.jpeg)
仕上げに塩胡椒して皿に盛ってスイートチリソースかけたら完成です。
イメージはエビトースト揚げ?のスイートチリソースがけなのですが、簡単で美味しいし安い!
ただ、激安の豆腐を使うと揚げ上がった時に何故か大豆に戻りすぎて不味くなります。なんでだろ?
もう一つは玉ねぎの……玉ねぎの角切り焼き???
![](https://community.dl-asobica.com/public/uploads/ckeditor/pictures/546937/content_567d8bcd-4d83-4a36-becf-133449dacafc.jpeg)
さっきの豆腐を食べたあと、皿にスイートチリソースが残ったのが勿体なくて作りました。
玉ねぎ一個を大きめの角切りにして、卵一個とまとまる程度の小麦粉と、軽くガラスープの素で和えて、油の残ってたフライパンにイン。私はガリっとするくらいが好きなので、小麦粉は多めです。
![](https://community.dl-asobica.com/public/uploads/ckeditor/pictures/546942/content_9ad8525e-a8c7-435f-b3de-61feeb7cc4cc.jpeg)
じっくり焼いて、玉ねぎに火が入ったら塩胡椒して、皿に出してスイートチリソースをかけて完成です。
適当で簡単だけど、結構美味しい😋
けど今夜は次男三男にほぼほぼ持ってかれて一口ずつしか食べられませんでした😅💦
お酒ばかりが進んでしまう🍺
コメントする
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示びいるさん
お料理上手ですね そしてアイデアも
ネーミングなんてこだわらない 美味しいのが一番ですね😊👏👏👏
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示びいるさん
お料理素晴らしいですねぇ💗
美味しそうです→美味しい😋
一口は残念でしたが…
それだけ、美味しかった😋と言うことだと思います👏👏👏
うふふ✨ヤー✨🍻🎶🍀
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示びいる様
いいですね🤭✨
美味しそうです🤣✨
作り方まで🥺✨
お優しい🤭✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示