グルメ・料理研究部【アーカイブ】

なおなおっぴ
2023/11/19 22:36

今日のつまみ

右下は豚ロースの生姜焼きで、その上は胡麻豆腐で、柚子味噌で食べました。真ん中下はヒラメの刺身で、その上はおでんです。左下はズッキーニを玉ねぎスープの素で煮込んだのですが、今回は水でなく牛乳を使いました。その上は串から抜いた焼き鳥と、卵とニラの炒め物です。

デザートは、岐阜の中津川の松月堂という和菓子屋の「くりづづみ」という栗きんとんを葛で包んだものです。1時間くらい冷やすといいと言われていたのに、忘れて常温のまま食べましたが、栗と葛の食感の違いが面白かったです。

松月堂WEBSHOPは岐阜県中津川 木曽路口の 栗きんとん、栗菓子・和菓子の販売です。 / 栗苞(くりづつみ) (syogetsudo.jp)

コメントする
1 件の返信 (新着順)
ごろちゃん
2023/11/20 15:40

品数多いの羨ましいです。

いつも美味しそうです。