ヱビスフォト

ポップ大豊作💦

去年の推定値10倍はあろうかというくらいホップがたわわに実っている💦


とてもじゃないが収穫しきれないので、半分くらい採って乾燥させて枕に、美味しそうなものはフリットにしてビールのアテにしよう🤭

まだまだ実りそう💦

コメントする
5 件の返信 (新着順)

ふゆきんさん

片手いっぱいの大麦と水3〜4㍑、ホップ4〜5個、あとは酵母さえあればビール🍺350ml作れますよ!
自家製🍺に挑戦か?🤭🤣


恵比寿天さん、そうなんです!
既にビール醸造キット1年前に買ってるんですが、時間がなくて作れずに😓

来月あたり作ります😅

ふゆきんさん

まじかっ‼️😳
酒税法違反にならないように!😑🤣国税庁(税務署)には🤫🤫🤫

恵比寿天さん、アルコール度数1%未満にします!
それビールか?って感じですが😅

rainbow🌈
2025/08/16 23:00

これって
昨年も栽培していた
エリートホップフユキンマジカルですか⁉️


そうです😁
エリートホップフユキンマジカル2世です🤣
特に水やりとか何もしなくても去年以上の大豊作に💦

あとはビール作る暇だけあればw

小泉秋歩
2025/08/16 21:32

ふゆきんさん

豊作ですね💕
ホップを揚げる際は熱を入れすぎないように……ルプリンは熱を加えれば加えるほど苦くなります。できれば摘みたてフレッシュな状態ではなくしばらく置いたほうがいいかと思います。ホントに苦いです(≧×≦)


小泉さん、そうなんですね!
ありがとうございます😊

3日ほど冷蔵庫に入れてから揚げますね👍

そんなに苦いんですね💦

legacy
2025/08/16 20:46

ホップも作ってるんですかと言うか、ホップって食べれるんですか。初めて知りました😎👍👏。


そのままではさすがに食べられないですが、フリットにしたレシピがあったので今度試してみます👍

瞹(しゅん)❣️
2025/08/16 12:20

ふゆきんさん🍀

大成功👏👏👏👏👏

フリットにして、流石です

栄養すごそうです🍻


しゅんさん、ありがとうございます😊
ビールにめちゃくちゃ合いそう予感しかないです🤭