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グルメ・料理研究部【アーカイブ】

YEBISUつよし
2024/04/14 23:24

自家製昆布締めとシトラスブラン♬

2日前に魚屋で天然鯛をお安くゲットしたので    3枚におろしてもらい             (おろすのが面倒だったので😆)        自宅で昆布締めにしておきました🎶👇

しっかりと昆布の味がついて、飴色になって食べ頃に🤤

もっちり食感に昆布の旨みがしっかりと♬                   締めに使った昆布の細切りを添えていただきました♪

シトラスブランのサッパリ感ともバッチリ👌   やっぱ昆布は自家製に限りますね👍

使った昆布も無駄にせず出汁をとり〆はうどん♬       こちらも昆布と鯛の旨みが出た出汁となって    めっちゃ美味しくいただきました😋

(もったいないと思ったのですが、鯛の頭、アラは魚屋さんに寄付🤭しました。           だから鯛のタイはありましぇーん😆)

 

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3 件の返信 (新着順)
もじお
2024/04/15 12:56

◉ヱビつよさん。
ヱビつよさんだけズルいですね。

もじおの分は無いのですか。😭



ちなみに、柵で作っておられるので、2日間くらいの締めでしょうか。

刺身状にカットして締めると、あっという間に出来上がる(早く食べたい時はコレ)ので、個人的には柵でユックリ締まるのが好きです。😋

残念なのは、アラを魚屋さんにプレゼントしてしまった事ですよ。😡
美味しい出汁が出るだけに、勿体無い。😭


YEBISUつよし
2024/04/15 18:04

もじおさま

おっしゃる通り2日間締めときました♪
それ以上だと鯛の味より昆布の味が
勝っちゃいますからね😋

昆布締めは柵でじっくり締めないと!
切り身はすぐ食べれますが
旨みが違います!

切り身を昆布で2時間ほど締めたものを
オリーブオイル、ビネガー、岩塩、ペッパー、ソイソースでカルパッチョに
するとこれまためっちゃ美味いです♪😋

アラは嫁も息子も食べないので😂
ブリのアラはぶり大根にしますけどね♬

早くもじおさんとゆっくり一杯
やりたいっすね🎶😉

もじお
2024/04/16 00:37

◉ヱビつよさん。
流石によく知っていらっしゃる。👍

実は青物ではやった事がないので、参考になります。

YEBISUつよしさん
作った事ないけど挑戦してみます。
2日くらい冷蔵庫にいれとけばいいですか?


YEBISUつよし
2024/04/15 18:07

高知のおじちゃんさま

昆布は日本酒(料理酒で👌)でしっかり拭いたあとしばらくして
昆布が柔らかくなったら
その上に魚の柵をのせて空気を抜くように
しっかりとラップでくるんで
冷蔵庫に2日間ほど締めます。

YEBISUつよしさん
ありがとうございます😊
挑戦してみます
また報告します

もとをば
2024/04/15 12:04

昆布締め美味しいですよね!
お酒の合うこと。

しばらく作ってないけど、今度熟成に合う白身魚見つけたらまた作ってみよう。


YEBISUつよし
2024/04/15 18:10

もとをばさま

昆布締めって白身のイメージありますけど
青魚でも、生姜の千切りなんかと一緒に
締めると美味しいですよ♪😋

鯖とか鰤、鯵、鰆など。
バーナーで炙ったものを昆布締めにすると
香りも楽しめますよ♪🤤

もとをば
2024/04/15 18:46

ありがとうございます。
青魚!ばってらがそうでしたね。
炙り昆布締めはやったことないです。
これはおいしそう!やってみます。