YEBISUつよし
2024/04/14 23:24
自家製昆布締めとシトラスブラン♬
2日前に魚屋で天然鯛をお安くゲットしたので 3枚におろしてもらい (おろすのが面倒だったので😆) 自宅で昆布締めにしておきました🎶👇

もっちり食感に昆布の旨みがしっかりと♬ 締めに使った昆布の細切りを添えていただきました♪
シトラスブランのサッパリ感ともバッチリ👌 やっぱ昆布は自家製に限りますね👍
使った昆布も無駄にせず出汁をとり〆はうどん♬ こちらも昆布と鯛の旨みが出た出汁となって めっちゃ美味しくいただきました😋
(もったいないと思ったのですが、鯛の頭、アラは魚屋さんに寄付🤭しました。 だから鯛のタイはありましぇーん😆)
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投稿を表示◉ヱビつよさん。
ヱビつよさんだけズルいですね。
もじおの分は無いのですか。😭
ちなみに、柵で作っておられるので、2日間くらいの締めでしょうか。
刺身状にカットして締めると、あっという間に出来上がる(早く食べたい時はコレ)ので、個人的には柵でユックリ締まるのが好きです。😋
残念なのは、アラを魚屋さんにプレゼントしてしまった事ですよ。😡
美味しい出汁が出るだけに、勿体無い。😭
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投稿を表示YEBISUつよしさん
作った事ないけど挑戦してみます。
2日くらい冷蔵庫にいれとけばいいですか?
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投稿を表示昆布締め美味しいですよね!
お酒の合うこと。
しばらく作ってないけど、今度熟成に合う白身魚見つけたらまた作ってみよう。