小泉秋歩
2025/10/11 17:25
今日は今のところ勉強もせずに
溜まりに溜まった家事雑用、図書館への本の返却、姑を誘って息子の学校行事に参加、晩ごはんのお買い物などなどなど、あれやこれや走り回っておりました。
そしたら、隣町の富士見町の特産品である「赤いルバーブ」を1把100円という破格値で手に入れましてですね、これは新鮮なうちにジャムにしようということで。
ルバーブはフキの仲間なんですが、富士見町のルバーブは綺麗な紅色をしているので、ジャムなどに加工するととても映えるんです。
しかも、皮も剥かずにザッと洗って適当にザクザク切って小鍋に放り込み、砂糖を加えてぐるぐるかき混ぜるだけで、みるみるうちに溶けて、ほんの10分ほどでジャムが完成してしまうという驚きの早さ、簡単さ。

お砂糖かなり控えめなので、酸味の強いジャムに仕上がりました。明日の朝はジャムトーストだーいヾ(^▽^)ノ
ではでは、そろそろ勉強しますかね……って、もうこんな時間?晩ごはん作らなくちゃ……(^_^;)
コメントする
2
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ルバーブが安いですね~🎵いいなあ!
これなら手軽に買えてジャム作れますね。👍ルバーブで焼酎サワー作ったら梅サワーみたいに楽しめるかなあ?
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示秋歩さん🩷
お疲れ様です。
姑ともいい関係👏👍️
ルバーブ🔴アク抜き要らず
そしてジャムに。👂️
明日のトーストが楽しみですね。😋😋😋🍞