ヱビスフォト

小泉秋歩
2025/10/11 17:25

今日は今のところ勉強もせずに

溜まりに溜まった家事雑用、図書館への本の返却、姑を誘って息子の学校行事に参加、晩ごはんのお買い物などなどなど、あれやこれや走り回っておりました。

そしたら、隣町の富士見町の特産品である「赤いルバーブ」を1把100円という破格値で手に入れましてですね、これは新鮮なうちにジャムにしようということで。

ルバーブはフキの仲間なんですが、富士見町のルバーブは綺麗な紅色をしているので、ジャムなどに加工するととても映えるんです。

しかも、皮も剥かずにザッと洗って適当にザクザク切って小鍋に放り込み、砂糖を加えてぐるぐるかき混ぜるだけで、みるみるうちに溶けて、ほんの10分ほどでジャムが完成してしまうという驚きの早さ、簡単さ。

お砂糖かなり控えめなので、酸味の強いジャムに仕上がりました。明日の朝はジャムトーストだーいヾ(^▽^)ノ

ではでは、そろそろ勉強しますかね……って、もうこんな時間?晩ごはん作らなくちゃ……(^_^;)

コメントする
2 件の返信 (新着順)
もとをば
2025/10/11 18:21

ルバーブが安いですね~🎵いいなあ!
これなら手軽に買えてジャム作れますね。👍ルバーブで焼酎サワー作ったら梅サワーみたいに楽しめるかなあ?


小泉秋歩
2025/10/11 18:50

もとをばさん

おー、ルバーブのそういう使い方は考えたことがなかったですね。どうなるんでしょうね?色は綺麗な感じになりそうですが。

瞹(しゅん)❣️
2025/10/11 17:45

秋歩さん🩷

お疲れ様です。

姑ともいい関係👏👍️

ルバーブ🔴アク抜き要らず
そしてジャムに。👂️

明日のトーストが楽しみですね。😋😋😋🍞


小泉秋歩
2025/10/11 18:09

瞹さん

そうなんです、アク抜きも何にも要らないんです。イチゴですらヘタを取ったりなんだりとけっこう手間がかかるというのに。明日明後日はルバーブトースト決定です。
うちの姑は明るくてサバサバしていて、困ったら何でも言いな!って感じの頼れるお母さんです。いつもありがとーおかーさーん(^人^)

秋歩さん🩷

いちごもヘタ取ったらゆっくりゆっくりコトコト丁寧に丁寧にアク抜きなので本当ルバーブ簡単ですね。♪💃

姑さん良いなあ👍️秋歩さんと波長💮

小泉秋歩
2025/10/11 18:52

瞹さん

綺麗なイチゴジャム!
とろ火でゆっくり煮ていかないと、イチゴは綺麗な色をキープするのが難しいんですよね……(^_^;)

秋歩さん☘️

ありがとうございます🙇

触らずコトコト。透明。
アク抜き小さなスプーンで✨️

ルバーブ見つけたらさっと作りたいです

🍞派なので無添加ジャム
無花果と🥜頑張ります