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グルメ・料理研究部【アーカイブ】

なおなおっぴ
2023/08/12 22:40

今日のつまみ

右下は半額で買った米沢牛のタンシタを、塩を振って1日寝かしたのを焼いたもので、その上は鶏ムネと茄子と玉ねぎとピーマンと人参の炒め物です。真ん中下はコハダの酢締めで、その上はブリのアラとかぼちゃの煮つけと茄子の浅漬けです、その上の小鉢は以前もご紹介した美濃吉の八朔の白和えです。左下は切ったら固かったアボカドにチーズをのせてチンしたもので、チーズはQBBベビーチーズの「アボカド&わさび醤油風味」を手でちぎったものです。味は食べてみてから調整しようと思って食べてみて、醤油をたらしました。その上は鶏ささみと胡瓜とレタスにシーザーサラダドレッシングをかけたものです。

デザートは、以前ご紹介したブルーベリー大福と同じ店で買ったもので、餅の部分がとても柔らかく、白あんと桃の相性も良く、なかなか美味しかったです。

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2 件の返信 (新着順)

アボカドはホント見極めが難しい!
早すぎたり、中真っ黒に、、とか(´;ω;`)

YEBISUつよし
2023/08/14 22:36

なおなおっぴさま

残念ながら、コハダは
北陸じゃほぼお目にかかれないです😥
お寿司屋さんでも見かけない。
やはり鮮度の問題なんですかね?


なおなおっぴ
2023/08/14 23:55

YEBISUつよしさん

どうやら浅い湾に棲むようですので、北陸は富山湾など深い湾が多いですから、取れないのかも知れません。