醸造家 有友
2025/10/31 10:00
【第6回ヱビスビアカレッジ】学位認定試験のお知らせ

みなさんこんにちは!
ヱビスブランドの醸造家(Chief Experience Brewer)の有友です。
第6回ヱビスビアカレッジ「Key of the Night -Barrel aged-」先行試飲パーティーのイベントレポートはご覧いただけましたでしょうか?
今回のビアカレッジでは、こちらのイベントレポートの内容をもとに試験問題を主題しますので、まだご覧いただけていない方は下記の投稿よりご確認ください。

クイズを解答し、正解された方はビアカレッジの学位を取得できます。
その証として、学位認定バッジをプレゼントいたします。

※バッジは1月中に付与いたします
<注意事項>
※回答期間は2025年10月31日(金)~12月15日(月)23:59までです。
※チャレンジはおひとり様につき、1回までとなります。一度解答すると変更ができませんので、ご注意ください。
※解答は12月下旬に公開予定です。
それでは早速、問題となります。
Q.「Key of the Night –Barrel aged-」の説明として正しいものは?
- ベースは「バーレーワインタイプ」/「バーボンの新樽」を使用
- ベースは「ピルスナー」/「シェリーを熟成していた樽」を使用
- ベースは「バーレーワインタイプ」/「デュワーズ12年を熟成していた樽」を使用
- ベースは「ピルスナー」/「デュワーズ12年を熟成していた樽」を使用
イベントレポートを読み込んでいただくと、
正解できる方も多いのではないかと期待しています😊
正解を目指して、ぜひ学位認定試験にチャレンジしてみてください!
みなさまのご参加をお待ちしております😊
▼正しいと思う解答の「投票する」ボタンを押してください。
※チャレンジはおひとり様につき、1回までとなります。一度解答すると変更ができませんので、ご注意ください。
①ベースは「バーレーワインタイプ」/「バーボンの新樽」を使用
②ベースは「ピルスナー」/「シェリーを熟成していた樽」を使用
③ベースは「バーレーワインタイプ」/「デュワーズ12年を熟成していた樽」を使用
④ベースは「ピルスナー」/「デュワーズ12年を熟成していた樽」を使用
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ゆっくりと味わいたいです。
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投稿を表示味わってみたいですね
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レポート読み込みました
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投稿を表示ウィスキーとビールの組み合わせには「マリアージュ」って使わないのかな?
繊細な香りとコクを想像しています。
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投稿を表示飲んでみたい!
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投稿を表示ビールは醸造酒。ウイスキーは蒸留酒。それをコラボできるのは、樽という自然から造られた器があるからなのでしょうか? サムライの月、十一月には二度もお江戸に行きましたが、神宮外苑と高田馬場周辺止まりでした。恵比寿駅を経由した際に「第三の男」は聞いたのですが、エビスTOKYOプリュワリーには寄れませんでした。是非、飲んでみたいです。
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投稿を表示色々飲み比べてみたいなぁ〜。
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投稿を表示樽によって味も風味も変わるのはとても面白く興味深いですね!
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投稿を表示「Key of the Night –Barrel aged-」 飲んでみたい!
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投稿を表示学位認定バッジを頂けたら嬉しいです☺️
が、なかなか無理ですよね?😅