YEBISU BEER TOWN - ヱビス公式ファンコミュニティ

グルメ・料理研究部【アーカイブ】

なおなおっぴ
2024/06/01 23:35

今日の昼食

「今日のつまみ」と後先が逆になりましたが、今日の昼は福島県のアンテナショップMIDETTEに出店している楢葉町の「豚壱」の「秘伝のたれ豚丼」を食べました。

アイキャッチ画像のように味噌汁とさくらんぼが付いていましたが、紅生姜とマヨネーズは自分でかけました。

事前に食べログを見ていたら皆さんマヨネーズをかけていたので、普段ならかけないのですがかけてみました。

また途中で味変で、お店お勧めの山椒もかけました。

食べてみて、たれの味が鰻のたれっぽかったのですが、もとは鰻屋という話もあるようです。

なかなか旨かったです。

ちなみに付いていたさくらんぼは、こちらになります。

コメントする
2 件の返信 (新着順)
瞹(しゅん)❣️
2024/06/02 11:45

なおなおっぴさん♥

美味しそう。
マヨネーズ。山椒

なるほど。今は味覚変化で👅濃くて無理なので後ほど。

お礼
お茶の紹介ありがとうございます。一口目からお気に入りで一日そればかりゴクゴク飲んでます!


なおなおっぴ
2024/06/02 14:29

瞹さん

黒豆茶、気に入っていただけて紹介したかいがありました(^.^)

みなとみらい
2024/06/02 08:50

なおなおっぴさん
豚丼🐷にマヨネーズは定番だと思っています🤭
でも山椒は、今までにないですね😮

東北でサクランボ🍒というと山形県を思い浮かべますが、福島県も産地なのですね😮


なおなおっぴ
2024/06/02 14:28

みなとみらいさん

山椒は鰻屋だったというなごりでしょうか。
たれの味とは合っていました。

福島がさくらんぼという意識は自分の意識にもなく、お盆に載っていたのに ちょっと驚きました。