ヱビスフォト

もじお
2025/10/01 06:42

サクッと釣りたてシリーズ83:アオリイカ🦑のぬた。😋

久しぶりに作ったアオリイカのぬた。😋


 

アオリイカは新鮮なので、半生状態で茹で柔らかさを残す。


 


 

自家製の細ねぎを茹で、コレまた自家製のみょうが、2ターン目の豆苗少しと、普通のねぎと昆布ガリを刻んで薬味を作り、からし酢味噌を掛けて出来上がり。😋😻😋


 

ソラチと共に。

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4 件の返信 (新着順)
YEBISUつよし
2025/10/01 16:10

もじおさん

自分ばっか釣って食べて😠


もじお
2025/10/01 20:47

◉ヱビつよさん。
もうね、イカ🦑サカナ🐟絶滅したようで、釣れないっすわ。😭



このままではヱビつよさんに釣らせてあげることが厳しそう。



来ていただくからには、もじおの意地にかけて釣らせてあげたいのですよ。



中途半端なことはしたくはありませんからね。

やっとこさ~
2025/10/01 12:13

もじおさん、
ぬたの美味しさをわかるなんて流石大人です😂
幾つになっても苦手な私😅


もじお
2025/10/01 12:41

◉やっとこさ〜さん。
こんなに美味しいのに?



ビール🍺のアテとしても秀逸ですよ。😋

やっとこさ~
2025/10/01 15:34

もじおさん、
食わず嫌いがずっと直らない私なのです😅
もじおさんに釣りたての🦑で作ってもらおうかなと考えています😅
よろしくお願いします😂

もじお
2025/10/01 21:20

◉やっとこさ〜さん。
OK🙆‍♀️です。



釣れたての透明な美味しいイカ🦑をご馳走しましょう。😋(今は釣れていないですが。😭)

もちろん、包丁を入れるのはヱビつよさん。😻
早さが全然違いますから、新鮮さを極限まで保てます。

ちなみに、ぬたの何がダメなのでしょう。

からし酢味噌?
新鮮じゃないイカ?

やっとこさ~
2025/10/01 21:38

もじおさん、
ネギの青い部分がまんまぶつ切りで茹でてある所です😓
口にいれると「ぐにゅ」となって後はもう食べられませんでした🥹
ちなみに、海なし県の実家では鯉のアライでした

もじお
2025/10/01 23:21

◉やっとこさ〜さん。
そうでしたか。😭



ねぎ以外でも何でも出来ますから、大丈夫だと思います。



鯉のアライですか。

有名なのは長野県の佐久なんかですね。😋



鯉こくとかも。😋

やっとこさ~
2025/10/02 09:44

もじおさん、
ねぎ以外でも出来ると聞いてぬたを食べてみようと思うハードルが下がりました😅
鯉こくも聞いた事あります
近くに鯉の養殖をしている人がいて、新鮮なものを持って来てくれた時に登場する料理?😅でした
どちらかと言えばねぎが主役の料理だった気がします😓

もじお
2025/10/02 12:53

◉やっとこさ〜さん。
青ねぎのクッタリ、ネットリするのが嫌いでしたら、ニラやほうれん草、菜の花なんかも美味いですね。😋



鯉は、環境によっては泥臭さが出るので、ねぎで臭みを消していたと思います。
なので、タップリのねぎが入っていたのでは。



やっとこさ〜さんには申し訳ないですが、自分はクッタリしたねぎも大好きなんですが。🙇‍♀️

やっとこさ~
2025/10/02 15:13

もじおさん、
なるほど~、納得です😊
勉強になります🐟️
ニラやほうれん草、菜の花はイケます🥰
もじおさんの釣った🦑でヱビつよさんに調理して頂いたぬたをぜひ味わってみたいです😂

びばー
2025/10/01 09:11

もじおさん

イカのぬた🦑

懐かしいですね
最近ぬた食べておりません
子供の頃は『またぬた〜』
なんて言っておりましたが😓💦


もじお
2025/10/01 12:40

◉びば〜さん。
大人になると判る味ってありますね。



特に酒のアテになると、最高なのですが、子供には判らない。😭

ループトンネル
2025/10/01 07:22

ステキ!


もじお
2025/10/01 07:56

◉ループトンネルさん。
イイでしょう。😻



アオリイカ最高です。😋