春告花
2024/10/21 12:33
紅玉の季節
紅玉🍎でレンジコンポートを作りました
基本のレシピは
・りんご1個
8等分して芯をとる
(大きいものは長さを半分にしてもよい)
・レモン汁1/2個分
・はちみつ大さじ1
を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをしてレンジ加熱するだけ
加熱時間は量によって違うので様子を見ながら調節します
ふじなどの品種でももちろんできますが
今回は色がきれいに出る紅玉を皮つきで
ヨーグルトに入れるつもりで小さめに切りました
何度も作った経験で…
多めに作るため加熱時間を長くしたらプリザーブタイプのジャムに近くなりました
落としラップをしてからふんわりラップをすると形がちゃんと残りました
お好みでレーズンを入れてもちょっと高級感が出て美味しいです😋
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4
件の返信
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投稿を表示春告花さん
紅玉、小さめ🍎ながら
加熱すると
美味しさが一段と際立つりんごですね🍎
アップルパイにも👍
軽めのコンポートにして
歯応えを少し残して
フルーツグラタンで
マタニティママさん達のおやつに♫😋
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投稿を表示冬の楽しみ
毎年恒例送られてきた🍎同じく
レンチンします
香りも部屋に広がり幸せですね😋
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投稿を表示わー!美味しそう🍎🍎🍎🍎🍎
昔は冬になるとタルトタタンとか作ったなあ。今はオーブンが無いけどコンポートなら作れるか🎵
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投稿を表示春告花さま
紅玉のレンジコンポート🍎とっても綺麗にお色が出て美味しそうですね😋
あま〜い香りがしてきそうです🥰