YEBISU BEER TOWN - ヱビス公式ファンコミュニティ

グルメ・料理研究部【アーカイブ】

マリリン
2025/01/30 13:22

〈リフレッシュ〉SAISON✕帆立の山椒塩昆布和え

昨日は〈リフレッシュ〉SAISONで乾杯🍻

 

他社さん失礼します💦

ずっと冷蔵庫で冷やしていたリフレッシュSAISON、フルーティーで軽やかな飲み心地のビールでした

 

帆立の山椒塩昆布和え、柔らかイカのマリネ残り、豆腐となめこ、アオサ海苔のお吸い物そしてカレーとともに

美味しかったです

 

 

ご馳走さまでした🙏

コメントする
3 件の返信 (新着順)

マリリンさんや他の皆さんのコメント、大変参考になります🙏
知らないものだらけです💦


マリリン
2025/02/02 11:59

ふゆきんさん、私もタウンの皆さまの投稿やコメントで知ることが多々あります
知らないことがまだまだあるのだな、と勉強になっています φ(・

にいたん
2025/01/31 09:39

マリリンさん

SAISONってありましたね いつ飲んだかわすれましたけど😅

なめこのみそ汁おいしそう あおさとか買っても
使うのを忘れてちょっと変色してきて捨てることがあるので
買わなくなりました😆


マリリン
2025/01/31 14:42

にいたんさん

ありましたね~
缶底の製造月日を確認したら、2024.5月とありました😅
どれだけ寝かせてるのか💦

あおさ、確かに使い切るのは…ですね
我が家はおうどんや牡蠣の能代煮を作る時に入れたりしています😄

にいたん
2025/01/31 16:50

牡蠣の能代煮って聞いたことなかったので
調べたのですが、あんまり情報ないのですね
画像も4点ほどだしその内3つは閉店した
食べログの店 潮煮みたいな感じ+あおさ🙄

マリリン
2025/01/31 20:11

私も正確な情報をお知らせ出来ません🙇‍♀️
その感じです
ただ我が家で作るときはすまし仕立て+アオサ海苔でいただいています

その3件のうちの1件の居酒屋さん
もしかしたら神奈川の藤沢にある居酒屋さんかな~🤔
そうでしたら通っていた居酒屋さんです

にいたん
2025/01/31 21:45

写真が4枚といった方がよかったですね
そのうちの3枚が藤沢の久昇 本店(閉店)
のものだったのです

マリリン
2025/02/01 16:46

まさに、その久昇に行っていました
確かご主人が亡くなって、一度閉店しましたが、厨房に居らした方が名前を変えてお店を継いでいたと思います

ラズベリー バッジ画像
2025/01/30 22:00

マリさん
帆立の山椒塩昆布和え、柔らかイカのマリネ残り、豆腐となめこ、アオサ海苔のお吸い物そしてカレーまで🍛
ご馳走ですね😆
美味しそうですね😋


マリリン
2025/01/31 14:38

ラズさん

ちょっと頑張って作りました~✨
と言いましたが、カレー煮込んでいる間に帆立を塩昆布で和えるだけ💦
あまり手間はかかっていません😅
美味しくいただきました😋