グルメ・料理研究部【アーカイブ】

あ-坊
2024/03/03 15:04

昨日の一皿

珍しく生の鰊を見つけたので、塩コショウしてオリーブオイルでニシンとマッシュルームをソテーしてアーモンド添えみました。

プレミアムブラック🍺で美味しく頂きました。

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3 件の返信 (新着順)
ひとのこ
2024/03/05 07:46

凄いですね、とっても美味しそうです。作って欲しいです


あ-坊
2024/03/05 08:07

お任せください、魚料理得意です(嘘です)😁。

ひとのこ
2024/03/05 08:17

鱧を骨切りできるようなのでなんでもできるのだろうなと思っています。

あ-坊
2024/03/05 08:27

アハハハ、
河豚🐡の一からの解体は出来ませんよ😅。

ひとのこ
2024/03/05 08:38

フグの免許持ってても違和感ないですけどね〜🤘でも京都でとっても東京ではダメですものね。昨日は、あん肝とあんこうの唐揚げ、ホタルイカ天ぷら、からすみ大根食べました〜お魚天国でした。

あ-坊
2024/03/05 08:44

フグ免許、一昔前は免許が要らない県があったようですね。
大分県ではフグ肝が食べられますし、石川県能登半島ではフグ卵巣の糠漬けがたべれます。
美味しそう😀、私は秋刀魚の一夜干しを頭からバリバリと…🍺プッハ~。

ひとのこ
2024/03/05 09:04

フグの卵巣糠漬けはあまり食べる気がしないのですよね。子供の頃から、フグの卵巣=怖いのイメージが残ってるのだろうなと思います。酒飲みだから食べたら「美味しい🩵」てなるのでしょうが。
今年のからすみは凄く高いそうですね。去年キロ3万だったのが6万て言ってました。だから置いてるお店少ないて言ってます。心なしかいつもより薄切りになってました。

あ-坊
2024/03/05 09:26

カラスミ、あのねっとりとした食感が良いですよね。
適度に成熟した鯔の子が取れなくなったのか?、手間(人件費)が高くなったのか?、ますます口に入らなくなってきます。
スペイン産のカラスミ(フエヴァ)で我慢しますかね😅。

ひとのこ
2024/03/05 22:25

からすみ=ねっとりはかなりの通ですよね、さすがだなぁと今ヨパライながら楽しいです。スペインさんのフエヴァ分からないので今度幸子さんに聞いてみます。あ-坊さんはヱビス好きな食通なのでお話とても参考になります。いつもありがとうございます。

あ-坊
2024/03/06 07:13

スペインやイタリアのからすみは日本のものに比べ乾燥が強いので少しパサパサしている感じですね。
スペインやイタリアのからすみのパウダーをパスタに混ぜて食べると美味しいですよ。
※イタリアではボッタルガです。

ひとのこ
2024/03/06 11:41

ああなるほど🥰からすみパスタ美味しいですよね。食べたくなってきました。

一昨日、ホワイトアスパラいつ始まるか幸子さんに聞いたらもうすぐだそうでホワイトアスパラをお出汁でいただくのですがその上にからすみが掛かってます。美味しいですよね😋

ako バッジ画像
2024/03/03 21:31

フレンチシェフですね!!


あ-坊
2024/03/05 07:18

アハハハ😅

ノエルママ バッジ画像
2024/03/03 21:12

あ-坊さん
生鰊ってあまりみないので、今では貴重ですね


あ-坊
2024/03/05 07:21

生鰊、京都では初めて見ました。
普通?京都の鰊と言えば「身欠き鰊」ですからね。