YEBISU BEER TOWN - ヱビス公式ファンコミュニティ

ヱビスフォト

もとをば
2025/04/27 09:27

🌾四月の餅つき🌾

美味しい玄米餅が食べたい‼️

という友人のリクエストで、年末に続いてメンバーが集い、四月の餅つきをしました。

 

いつもの栃木県の農家からお取り寄せの美味しいお米は今回も最高の味わいでした。

今回は二臼突きました。

 

作業が終わったら持ち寄りの飲み会🍻

黒ラベルで乾杯です🍺🌟🍺😋👍

コメントする
7 件の返信 (新着順)
のぴた バッジ画像
2025/04/28 19:06

もとをばさん
玄米餅食べたい!のひと言で、メンバーが集まって餅つきなんて羨ましいです🌾
餅つき後の持ち寄り飲み会も最高の時間ですね🍻✨


もとをば
2025/04/28 20:28

のぴたさま!ありがとうございます🎵

今回はメンバーで沖縄つながりの縁があり、友人の小学校時代の先生がご近所ということで参加してくれたり、いつもにも増して楽しく過ごせました。

沖縄出身で東京の学校で仕事をしていた先生は80代ですが、今も元気で全国を飛び回って教育や社会文化活動をしています。
手作りのちんすこうを持ってきてくれたり、たくさん元気をもらいました🎵😆👍

のぴた バッジ画像
2025/04/28 22:53

もとをばさん
80代で全国を飛び回って、ちんすこうまで作る!刺激になりますね✨
たくさんの良き仲間とフットワークの軽さがもとをばさんの日々を豊かにしているんだと感じました😊
これからも、投稿楽しみにしています♪

もとをば
2025/04/28 22:55

のぴたさま!
いつもありがとうございます✴✨✴
😊😊😊

legacy
2025/04/27 21:32

いやー何とも言えませんが 、こういうことを思ってやる人がいるんですね。素晴らしいです😎👏👍。


もとをば
2025/04/27 23:38

legacyさま、ありがとうございます🎵

20年ほど前から年末のお餅つきをやっており、素晴らしい農家から直接お米を買えるルートも出来たし、お餅を作るプロセスもお手のもの❗

慣れると難なくやれるものです👍

ノエルママ バッジ画像
2025/04/27 18:57

玄米餅はもちろんですが
全てが美味しそうです
持ち寄りって、皆さんすごい😲


もとをば
2025/04/27 23:39

ノエルママさま、ありがとうございます🎵

玄米餅の旨さは格別でした🎵😋👍

とらひっぽ
2025/04/27 15:51

もとをば さま☺️

私も
美味しい玄米餅、食べてみたい❗️
と、心の声を出してみました🤭
餅つきから、楽しそうですね
作業が終わったあとの黒ラベル🍺、最高だったと思います😊
素敵な友人たちですね💕


もとをば
2025/04/27 23:44

とらひっぽさま、ありがとうございます🎵

近かったら年末にまた作るときにお裾分けしたいくらい🎵

男子高校生の息子さんが遊びにきて、若い人のパワーで手伝ってもらったり、今回もいい具合に突けました

ラズベリー バッジ画像
2025/04/27 13:38

もとをはさま
玄米餅つき楽しそうですね😆
お疲れさまの、持ち寄りの飲み会美味しそうですね🍻


もとをば
2025/04/27 23:46

ラズベリーさま、ありがとうございます🎵

持ち寄りの飲み会🍻もゆっくり長々と料理作りながらわいわい楽しみました🎵😋👍

やっとこさ~
2025/04/27 13:30

もとをばさん、
お湯で綺麗にした杵と臼での本格的なお餅つき、いいですよね〜😄
懐かしいです
つきたては何とも言えない美味しさですよね🥰🍻


もとをば
2025/04/27 23:50

やっとこさ~さま、
ありがとうございます🎵

真冬と違って、お湯が沸騰するまでも早いし、臼やお餅の温度も下がりにくいので、作り易かったのは、新たな発見でした。👍

一緒に玄米餅を片手に乾杯したいですね🎵

春告花
2025/04/27 10:17

玄米餅、香ばしくて大好きです♡
つきたては格別でしょうね
持ち寄りのご馳走も美味しそう🤤


もとをば
2025/04/27 10:36

春告花さま、ありがとうございます🎵

つきたての玄米餅は最高でした。
プチプチと香ばしい味わい😋👍

お料理の左上は、手作りのちんすこうで、ラードの代わりにオリーブ油を使ってます。
また、濃い小さいのはカラキ(沖縄ニッケイ)の葉を練り込み、薄い大きいのはきな粉が練り込んであります。

カラキの野草の風味がとても楽しめました🎵

小泉秋歩
2025/04/27 11:16

本当に何でも作っちゃうんですねもとをばさん(´Д`)
ぜーんぶ美味しそう……

もとをば
2025/04/27 12:07

小泉さま、ありがとうございます🎵

ちんすこうは沖縄出身の友人の手作りでした。

今回私は豚タンの冷製を作りました🎵👍
左下、黒ラベルと一緒、です。