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グルメ・料理研究部【アーカイブ】

なおなおっぴ
2023/09/07 22:20

今日のつまみ

右下は鶏のせせりに五香粉と塩を振って1日置いたものを、多めの油で揚げ焼きにしました。その上は豚肉と茄子と人参とピーマンとネギを炒め煮にしたものです。真ん中下は成城石井の「大分産大葉のポテトサラダ」で、その上はメカジキの煮つけと、湯がいた小松菜とキャベツをツナと和えたものです。その横にちょこんとあるのは、にんべんの「だしつるり 旬の茶わん蒸し」で、茶わん蒸しの上に出汁のゼリーが乗っていて、また銀杏がけっこう良い味でした。左下はギンダラの煮つけで、その上は胡瓜とキャベツの浅漬けに炒り卵と竹輪を混ぜたものです。

デザートは、昨日の宣言通り「あわじオレンジマール」です。皮はミルクの入ったしっとりした生地で、白餡にオレンジを混ぜた黄色い餡は練乳やバターが利いていましたが、白いんげん豆とオレンジの風味がいい塩梅でした。

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