YEBISU BEER TOWN - ヱビス公式ファンコミュニティ

グルメ・料理研究部【アーカイブ】

アンジェリン
2024/04/21 09:45

弓削瓢柑(ゆげひょうかん)

いただきものです。初めて見ました。食べました。

文旦系の一種で昔からあった品種だそうですが、出会ったのは初めてです。

瀬戸内海の弓削島で細々と残っていたそうです。

爽やかな香り、ジューシーでみずみずしく、甘い。後味に苦みが少しあり、美味しかったです。

コメントする
3 件の返信 (新着順)
an
2024/04/21 23:59

皮ごと食べるの?


アンジェリン
2024/04/22 06:56

皮は堅くて食べられません。お風呂に入れるととてもいい香りでした。

アンジェリン
2024/04/21 22:04

そう見た目はレモンですよね。でも、いい香りで甘いです。

マリリン
2024/04/21 20:36

アンジェリンさま

見た目、レモンに見えましたが違うのですね😲
知らない食べ物がまだまだあるのだな、と勉強になりました😊