ヱビスフォト

もとをば
2025/08/02 11:10

🍆真鯛と茄子の炊き込みごはん🍆

真鯛と茄子の炊き込みごはんを作りました。

 

茄子は新潟県の八石なす(はちこくなす)で。


水分たっぷりの重い巾着型で、漬け物や蒸し茄子が一般的な料理のようです。お米の上で蒸し上げました。

 

今回はしっかり形が残りましたが、白茄子などのトロトロになる品種だと、ご飯に溶け込むそうです。

ビールは、ヱビスクリエイティブブリューマリアージュブランで。ごはんもさっぱり、ビールもさっぱりです🍺👍
 

コメントする
2 件の返信 (新着順)
びいる
2025/08/02 16:19

もとをばさま
お茄子の炊き込みご飯は初めて見ました😳🍆✨
味の想像がつかない……でもきっと優しい味がしそう☺️


もとをば
2025/08/03 00:51

びいるさま、ありがとうございます🍆

優しい味わいですよ🎵
トロトロになる茄子なら、茄子があんまり好きでない子供でも食べられそうです。

もし濃い味付けで食べたければ他の茄子料理のように醤油やゴマ油を仕上げにかけると合いそうです。

legacy
2025/08/02 14:40

真鯛と茄子の炊き込みごはんって、なんか、料亭のご飯みたいですよね。その腕💪というか発想というか流石です。文句なしの優勝です😎👍👏👏👏。


もとをば
2025/08/03 00:47

Legacyさま、ありがとうございます🍆

茄子ごはん、ネットで見ると意外に作っているひとも多いようですよ。👍