小泉秋歩
2025/05/11 20:00
エンダイブ炒め&八千穂高原のビール
先日、とらひっぽさんの投稿でエンダイブが話題になっていましたが、今日、茅野市内のスーパーの産直コーナーで、ひと抱えもある大量のエンダイブが120円で売られていたので思わず購入しました。
エンダイブには苦味があってサラダにすると美味しいのですが、さすがに量が多すぎるので、中央の柔らかい葉を明日のサラダ用に残して、残りはニンニクとソーセージと一緒に炒めました。味つけは鶏ガラスープ顆粒と塩コショウだけ。
火を通すと嵩も苦味も減って、とても食べやすくなります。ニンニクやソーセージとの相性もバッチリです。ただ、やや繊維質なのでよーく噛んで食べましょうね。
これに合わせるビールは、八ヶ岳の標高1600メートルの高原にある八千穂ブリューイングカンパニーさんのニュージーランドIPA。八千穂高原の超軟水で造られたすがすがしいビールです。
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投稿を表示小泉秋歩さま🥬
おぉ💕
エンダイブ😍
小泉秋歩さまんちで、こんなに美味しくしてもらって。。。🥺
しかも、お財布👛に優しすぎる💧お買い求めしやすい価格で羨ましいです😍ちなみに、うちは税抜168円❓くらいで小躍り💃しながら、買いました。
小泉秋歩さまのアドバイスがあって、美味しく頂きました✨また、買ってみます