ヱビスフォト

小泉秋歩
2025/05/11 20:00

エンダイブ炒め&八千穂高原のビール

先日、とらひっぽさんの投稿でエンダイブが話題になっていましたが、今日、茅野市内のスーパーの産直コーナーで、ひと抱えもある大量のエンダイブが120円で売られていたので思わず購入しました。

エンダイブには苦味があってサラダにすると美味しいのですが、さすがに量が多すぎるので、中央の柔らかい葉を明日のサラダ用に残して、残りはニンニクとソーセージと一緒に炒めました。味つけは鶏ガラスープ顆粒と塩コショウだけ。

火を通すと嵩も苦味も減って、とても食べやすくなります。ニンニクやソーセージとの相性もバッチリです。ただ、やや繊維質なのでよーく噛んで食べましょうね。

これに合わせるビールは、八ヶ岳の標高1600メートルの高原にある八千穂ブリューイングカンパニーさんのニュージーランドIPA。八千穂高原の超軟水で造られたすがすがしいビールです。

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1 件の返信 (新着順)
とらひっぽ
2025/05/12 19:55

小泉秋歩さま🥬

おぉ💕
エンダイブ😍
小泉秋歩さまんちで、こんなに美味しくしてもらって。。。🥺

しかも、お財布👛に優しすぎる💧お買い求めしやすい価格で羨ましいです😍ちなみに、うちは税抜168円❓くらいで小躍り💃しながら、買いました。
小泉秋歩さまのアドバイスがあって、美味しく頂きました✨また、買ってみます


小泉秋歩
2025/05/12 20:03

とらひっぽさん

農家さんの直販コーナーなので、新鮮な朝採れ野菜が農家さん価格で買えるんです。最近はだいぶ葉物野菜も値下がりしてきましたが、それでも一抱え120円は仰天価格でした(^_^)v
普段は「都会はいいよなぁ」と羨ましく見ていますが、こういう時だけは勝ち組になったような気分になります(笑)