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グルメ・料理研究部【アーカイブ】

なおなおっぴ
2023/09/26 22:58

今日のつまみ

右下は米沢牛の小腸の塩だれ味、その上はさつま揚げとキャベツと小松菜の和え物です。真ん中下は一昨日食べた「よせゆば」の残り半分に、普通湯葉を食べるときには使わない柚子味噌をかけたものです。これにはなかなかいい感じでした。その上は八宝菜、左下は酢あらいサンマと炙りサンマで、その上は茄子と南瓜とピーマンの天ぷらと、たまねぎのかきあげです。

デザートは、以前もご紹介したかりんと饅頭です。

ところで

以下独り言ですが、今回の小腸の塩だれ味、肉屋の味付け肉なのですが、少ししょっぱかったです。正直肉屋の味付け肉であまりおいしいと思ったことがありません。プロなのになんで塩気が強かったり甘かったり、濃い味で肉の味を殺すようなたれを使うのか不思議です。ちなみに、この間食べた豚肩ロースのカレー粉味は、あえて味付け肉を洗ってタレを落として味付けし直したものです。

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