YEBISU BEER TOWN - ヱビス公式ファンコミュニティ

ヱビスフォト

びいる
2025/05/09 16:47

黒ビールチョコケーキ

今日は、もうずっと前から個人的な案件だった「黒ビールチョコケーキ」を作りました。

やっと!

ようやく!!今さっき!!!

実はこのケーキを作りたくて何度となく黒ビールを買ったものの、……皆さまこの先はご想像つくかと存じます……ハイ、ついうっかり飲んでしまってですね、……。

 

今回は、絶対作るぞ、と。

ぜったいのまないぞ、と。

ケーキの材料の中の黒ヱビスさま素敵
何だかんだやって、焼き上がったところ
焼きたてケーキの上へ、おもむろにどばーーーっと!

レシピによると、冷蔵庫で一晩寝かせたほうが美味しいとのことなので食べるのは明日まで耐えます。

でも残った黒ビールは悪くなるとアレなので、ささっとしょうこいんめ……いえイの袋へしまいました。

 

今週は半分がお休みで通常通りの日が3日でと、なんとなく落ち着かない方も多かったのではないでしょうか。

私は普通の時間で動いているのに感覚が休みの日みたいな微妙な気持ちの週でした。

ここで普通の週末と思いきや、日曜日には母の日がありますね。

少し早いですが全国の母たちに乾杯🍻🍻🍻

 

今週もお疲れさまでした❣️

よき週末をお過ごしください。

コメントする
4 件の返信 (新着順)
ホンロン
2025/05/10 20:50

生地に混ぜるのではなく、焼きあがった所にかけるのですね。
おもしろい。斬新。


びいる
2025/05/11 11:45

そうなんですよ😆❣️
もっとブランデーケーキ的なものを想像してたのですが、アルコールが低い分そんなにビールっぽさはなくて美味しいチョコレートケーキでした🍫

とんちゃん
2025/05/09 21:31

びいる様

チョコレートケーキに黒ビールを染み込ませるのですね😳✨
わぁ、どんな味でしょう🤭✨


びいる
2025/05/09 22:27

明日が楽しみです〜〜〜😆💕
もうホント、ずっと飲んじゃって作れて無かったから期待値が……❣️
失敗してたらどうしよう😨

とんちゃん
2025/05/10 10:26

びいる様

お料理途中のお写真は…
まるで、キッチンドリンカーのようですが🍺ちゃんとした材料🤭笑

びいる
2025/05/10 10:43

もっとたくさん置きたくなります😁💦

小泉秋歩
2025/05/09 19:59

わあ!面白そう!仕上げにかけるんですね?レシピ教えてほしいです!ヾ(^▽^)ノ


びいる
2025/05/09 22:24

あんまり見ないケーキですよね⁉️
チョコレートのケーキに、味の深みを出す為に黒ビールをかけます😆
量は好みで、って書いてあったのでダバダバいっちゃいました👍

さらにレシピでは製菓用のビターチョコレートとギネスの黒と載っていたのですが、近場に製菓用のチョコレートがなく(頼りのカルディにも無かった……!)、素人ケーキ作りの頼れるパートナー✨明治のブラックチョコと、単純に好みでヱビス黒を使用しました💦
色々な黒ビールで試してみるのもアリかと考えていますが、とりあえずは明日ちゃんと試食をしないと〜🤤

荻田尚子著 食べ切りサイズの大人のお菓子 です👍
実はこのケーキ目当てでこの本を買いました😅
でも他のお菓子も美味しそうなのばっかりなので、今後は試してみようかと💕

とらひっぽ
2025/05/09 19:34

びいる さま🍰

黒ビールチョコケーキ🍫、あんな味かな、と、想像しつつ、明日の出来上がりが、私も待ち遠しいです😘
あ、プレミアム、美味しく飲みましたよね🤭
明日、召し上がる時にまた、プレミアムブラックと一緒に頂かないと💕



びいる様こそ良きお母様ではないですか✨タウンの皆さまは、よぉ〜く、知ってますよ
びいる様、乾杯🍻
今週もお疲れ様でした😌


びいる
2025/05/09 22:04

ありがとうございます✨✨✨
これ初めて作ったので、どんな仕上がりになってるかとっても気になってます😆💦
結構いっぱいシナモン入ってるんですよ〜!
明日がちょっとドキドキ💓
とらひっぽさま、かんぱーい🍻