もとをば
2025/03/21 10:02
🍺ホップマシマシなヘイジーIPA公開醸造🍺
Namachaんスタンド北池袋店
ホップマシマシなヘイジーIPA公開醸造に参加してきました🍺👍
3/20祝日のお昼から17時位まで、ビールの醸造工程を見ながらクラフトビールを楽しみました。
途中、重要な工程毎に今こんな作業をしていますと、丁寧に説明があります。そしてある程度人数が揃うと醸造室の中を見学させてくれました。
15時からは、なまちゃんの醸造家タカさんによるヘイジーIPAの楽しい講義もありました。

麦汁の試飲では、一番麦汁は甘く香ばしくて葛湯のようでした。今回は特にオーツ麦ならではの風味が色濃くかんじられます。
二番麦汁はやっぱり薄い。ほんのりな甘味です。
🍺🌿🌾

今回使用のNZ産ネクタロンホップのペレット、オーツ麦、ピルスナー大麦です。
ホップは手に取って潰し、匂いを嗅いで勉強しました。
今回醸造したヘイジーIPAの完成は2週間後くらいだったかな?開栓したら、飲むのが楽しみです🎵🍺🌿
タカさん、なまちゃん(米澤さん)、生方さん、ありがとうございました🎵👍
コメントする
5
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示もとをば さま🍺
これは、な、なんと貴重な体験✨
羨ましい限りです😍
このような過程を見聞きしたら、余計に美味しく感じますね🍺😆
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示もとをば様
うっひゃ〜楽しそうですね😍🍺✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示もとをばさん、興味津々です🫢
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示きゃあ!なまちゃんの公開醸造なんて貴重な機会を……私も見てみたかった……(;´д⊂)
体験のおすそ分けありがとうございます。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示もとをばさん
最近家に篭りきりで知らなかったです
残念😢
暇していたから聴きたかったし試飲したかったですね 夫と最近行っていないねって話したばかりでした
でも私はカウンター席に座らせてもらうから醸造タンクはいつも見ています
中にどんなクラフトビールが...
と思いながら 最近は地域のイベント
盆踊りや商人祭りに出店もしているのだとか 今年は行ってみたいです😊