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もじお
2025/04/17 20:39

酢たまねぎの漬け酢で作る味玉。🥚

酢たまねぎをずっと食べているのだけど、余った漬け酢は捨てる事が多かった。

 

けど、ゆで卵と絡めて味玉を作ると美味しいと判り、早速作ってみた。

 

 

コレがなかなかいい。😋

 

ちょっと切口が雑だけど、半熟具合も良く美味しかった。😋😋😋

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2 件の返信 (新着順)
1107 kazu
2025/04/18 06:47

もじおさん
良いですねぇ✨
酢玉ねぎ🧅から、作って見ようかなぁ‼️
うふふ✨ヤー✨🍻🎶🍀


もじお
2025/04/18 07:17

◉1107kazuさん。
酢たまねぎは、とても簡単なので、ぜひ作ってみて下さい。





たまねぎ🧅1個を表面の皮を取って日光浴。

ひたすらスライス。

空気にさらす。

密封できる容器に入れ、好みの酢をたまねぎが浸るまで入れる。(大さじ2〜3くらい)

ハチミツを大さじ1.5〜2杯入れる。(好みで)

塩はお好みで。



翌日から食べられますが、1週間は持ちます。

1107 kazu
2025/04/18 08:49

ご伝授ありがとうございました
さらすのは辛みを、抜くためですねえ👍️
自分好みの甘酢を、作って有るのでそれに浸します
うふふ✨ヤー✨🍻🎶🍀

タイコ
2025/04/17 21:51

もじおさま

めちゃくちゃ美味しそうです。
私も酢玉ねぎしているので、やってみようと思います。
いいアイデアですよね💡
でも
こんなにうまく半熟卵🥚が出来るかが不安ですが、


もじお
2025/04/17 23:21

◉タイコさん。
タイコさんも酢たまねぎやっておられますか。😋😻



たまねぎ好きには堪らんですよね。

付け合わせに美味しく、何にでも合う。

ヘルシーですし。😋




ちなみに、半熟たまごの作り方を伝授しておきます。



たまご2〜3個を準備します。

たまごが浸るくらいの水をミルクパンなどの小鍋に入れ、水から11分茹でて下さい。
中から強程度の火力です。

タイマー⏲️を掛けるのを忘れずに。

直ぐに水で冷やして、それ以上熱が入らないように締めます。
しっかり水で冷やしてください。

出来上がりを確認して、硬いようならもう少し時間を短くするといいですね。



コレで我が家では、いつも同じ仕上がりの半熟たまごを食べていますよ。😋

お試しを。🙇‍♀️

1107 kazu
2025/04/18 06:50

私は、レンチンです
容器を、購入しました‼️
好きな半熟卵が手軽に出来ます
一度に3個です
投稿しますねぇ⤴️😋
うふふ✨ヤー✨🍻🎶🍀

もじお
2025/04/18 07:09

◉1107kazuさん。
レンチンゆで卵が楽ですね。

我が家は昔からのやり方ですが、今度レンチン容器探してみよう。

タイコ
2025/04/18 08:03

もじおさま

ありがとうございます♪
さっそく、挑戦して
作ってみようと思います。

レンジ用もいいですねー!




1107 kazu
2025/04/19 12:25

楽楽レンジゆでたまご
作りましたレンジ加熱7分放置5分
酢玉ねぎ1個液が少なく、たまご浸けられませんでした
後ジップロックを、利用しました‼️
いぶりがっこのタルタルソースのせに、酢玉ねぎを添えました‼️
うふふ✨ヤー✨🍻🎶🍀

もじお
2025/04/19 12:35

◉1107kazuさん。
レンチンゆでたまご🥚製造器ですね。

コレいいですね〜。😻



いぶりがっこのタルタルも美味しそうです。😋



漬け酢が少なくても、ジップロックとかの袋で密封して混ぜ混ぜなら、たまごが漬けられますね。
たまにひっくり返さないとマダラになりますが。。