ヱビスフォト

もじお
2025/08/10 10:44

クラフトビール「木樽熟成山伏」。😋


熟成ビールという面白いビールを貰ったので、飲んでみた。


 

玉村本店の

「Barrel Aged Yama-bushi」の「COZY」(2022/02/18瓶詰め)


 

というモノで、木樽で長期熟成と二次発酵させたのち、瓶の中でも発酵させて仕上がる特殊なビール。


 


 

注ぐとやや色が濃く酵母の濁りが有り、クラフトビール的な見た目。


 


 

香りもウイスキー🥃のようで、フルーツのような香りもする。


 

あまり苦くはなく、まろやかな口当たりだけど、少し酸味も有るので、酵母がそのようなテイストに変えているのだと思われる。


 


 

飲んだことのない、美味しいビールだった。😻


 


 

ただ、アルコール度数は10度と高めで、ビールと思ってグビグビ飲むと、いつの間にかいい感じになっていた。🤣🤣🤣

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3 件の返信 (新着順)
ちゃちゃるー
2025/08/10 20:13

ビールとは思えない見た目👀ですねぇ
自分ではちょっと手が出ないかも
レポありがとうございます🙏


もじお
2025/08/10 21:04

◉ちゃちゃる〜さん。
そうでしょう。

どちらかと言えば見た目ワインみたいですが、ビールでした。😻



貰い物でしたが、買おうとすると、なかなかのシロモノ。🙀



ただ、ビール造りに掛ける情熱と信念は凄いことが判りましたし、実際、美味しいビールだったので、機会があればまた飲んでみようと思いましたよ。😋

やっとこさ~
2025/08/10 16:24

もじおさん、
読ませて頂きながら「ワインの感じ?」と何となくイメージしました😅
でもウイスキーのような感じだったのですね
私も気になります🤭🍺


もじお
2025/08/10 17:25

◉やっとこさ〜さん。
ハイ。



ワインのようなドライな味わいを作り出すために、木樽を使うのだそうです。

もちろん、元々の樽のフレーバーをビールに付与するという目的もあるとのこと。



なので、やっとこさ〜さんの感覚はズバリ正解なんです。😻

YEBISUつよし
2025/08/10 12:19

もじおさん

こりゃまたたまげた😳

で、もちろん
YEBIつよの分もありますよねぇ🎶🤭


もじお
2025/08/10 16:27

◉ヱビつよさん。
う〜ん、残念。😭



1本だけ貰ったので、家族で飲んでしまいました。😋



長野で造っているようなので、今度見かけたら買って来るかも。🤭

YEBISUつよし
2025/08/10 18:51

もじおさん

期待してます🎶🤤