ヱビスフォト

もとをば
2025/11/26 12:06

🍲今冬も、もつ煮込み🍲

今冬、最初のもつ煮込みを作りました。
友人の自家製味噌を使って優しい味付けに出来上がりましたよ🎵

 

ビールは新発売の東京クラフトドゥンケルヴァイツェン。

 

小麦粉によるバナナ香にハチミツや全粒粉パンの風味。飲み口は意外にスッキリ出来ていて食事に良く合います。


ドゥンケルヴァイツェンなんて大手がなかなか作らないビールが東京クラフトらしくて好きです🎵🍺👍ヱビスもドゥンケル作ってくれないかなあ。
 

コメントする
2 件の返信 (新着順)

もとをばさん、ご無沙汰しております🙇
相変わらず食欲を誘うお料理とクラフトビール🍺 最高です😆


もとをば
2025/11/26 20:30

ふゆきんさま、ありがとうございます🎵

今回の東京クラフトはちょっと攻めていますよ。ブラックペッパービールを作ったブランドですからね。

ドゥンケルヴァイツェン、ドゥンケルとヴァイツェン双方の良さがはっきりしていてなかなか個性的です。

調べるとドイツのドゥンケルヴァイツェンにはエール酵母仕込み(上面発酵)も、ピルスナー酵母仕込み(下面発酵)も両方あるそうで、今回のビールはどちらかな?って想像しながら飲むのも楽しいのです。😉🍺👍

もつ煮込みに濃いモルトのビールって合いますよね~🎵次はクリエイティブブリューのJazzyで楽しみたいと思います🎵👍

legacy
2025/11/26 18:05

もつ煮込み、美味しそうですね。もつ煮込みまで作るなんて流石すぎますよ。買うか居酒屋で食べるかどちらかですよ😎👍👏👏👏。


もとをば
2025/11/26 18:52

Legacyさま、ありがとうございます🎵

もつ煮込み、今はきれいに洗って下茹でし細かく切った大腸、小腸、胃、心臓などが買えるので簡単ですよ~🎵👍

40年前の子供の頃、うちの台所では繋がった大きい腸を買ってきて下ごしらえしてました。脂がいっぱい出て下茹でも大変でした。

legacy
2025/11/26 21:23

すごー😎👍。