YEBISU BEER TOWN - ヱビス公式ファンコミュニティ

グルメ・料理研究部【アーカイブ】

もじお
2024/05/27 21:09

サクッと釣りたてシリーズ36:いつものキジハタ カルパッチョ。

変わり映えのしないキジハタのカルパッチョです。🤣🤣🤣

爆風、うねりの中で仕留めたこのサイズは、とても価値があるのですが。。。(誰も褒めてはくれません。😭😭😭)

脂は乗っています。😋

コメントする
5 件の返信 (新着順)
やっとこさ~
2024/05/29 21:17

もじおさん、
いつも凄いですよね😄
魚釣り拝見していると子供が学校行事で初めて魚釣りに行ってきたのを思い出します。
「ただいま〜」と玄関開けた途端にお魚独特のにおいが…💦
相当格闘した様子が話してくれる前からわかりました😂


もじお
2024/05/29 21:36

◉やっとこさ〜さん。
多分、アジのサビキ釣りかと思います。

サビキ用のアミエビを使いますし、釣れたアジもそこそこサカナ独特の香りが有りますね。

格闘したらしいとのことですが、そうやって遊びの中でいろんな事を学んでいくのですね。
見守ってあげましょう。

ちなみに、血液や内臓が生臭さの主原因ですので、キチンと血抜きや内臓などの処理をしてあれば、その後は日持ちして生臭くなりにくいので、余裕があれば、そういった手当てが出来るようになるとイイですね。(ジビエも同じですよ。)

やっとこさ~
2024/05/29 21:53

もじおさん、
ありがとうございます。
先生も同じようなお話をしていました。
生きた魚🐟にぜひ触れてみて欲しい、と。

手早い処理が大切なのですね。
飼っているニワトリをしめて食べるのも同じなのですね。
生かされている。と思います。

もじお
2024/05/29 22:18

◉やっとこさ〜さん。
😻😻😻

もとをば
2024/05/28 09:22

おつかれさまです。🐟🎣🌊

キジハタがいつもサクッと釣れるとは素晴らしい技術ですね。🎵


もじお
2024/05/28 11:57

◉もとをばさん。
技術はあまり必要としませんよ。

キジハタ王国と言われる富山では、誰でも釣れるのです。😻

足元に居ますから、釣り放題です。🤣🤣🤣

大きいのを狙って釣るには、場所の選定と多少の技術も必要ですが、サイズを問わないのなら、エサ釣りで十分狙えます。

なおなおっぴ
2024/05/28 01:21

もじおさん

絶対美味しいですよね。
あと十分注意してらっしゃるでしょうが、暴風での波などにはお気をつけください。


もじお
2024/05/28 07:19

◉なおなおっぴさん。
美味しく頂きました。😋



ケガをしては釣りをする意味がありませんので、十分注意していますよ。

ありがとうございます。🙇‍♀️

ノエルママ バッジ画像
2024/05/27 22:44

待ってました!

サクッと調理


もじお
2024/05/27 22:53

◉ノエルママさん。
ありがとうございます。

いつものサクッとシリーズです。🙇‍♀️

ちゃちゃるー
2024/05/27 21:38

スバラシイ!👏


もじお
2024/05/27 22:22

◉ちゃちゃる〜さん。
そう言ってもらえるのは、ちゃちゃる〜さんだけです。🙇‍♀️

ちゃちゃるー
2024/05/27 23:51

(/ω\)