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グルメ・料理研究部【アーカイブ】

なおなおっぴ
2023/12/26 23:24

今日のつまみ

一番右下はラムロースの添付のスパイス焼きで、その上は豚小間とソーセージとキャベツと人参とキクラゲと白しめじと春雨の炒め物です。真ん中下はさらし鯨の辛子味噌和えで、その上は親子丼の具に白菜と白しめじも入ったものです。左下は小鯛の笹漬けで、その上は焼いたブリとさつま揚げです。一番右にあるのは、半額だったので、ご飯代わりに買ったたこ焼きです。

デザートは、以前もご紹介した「洛北さんぽ」ですが、前回はパッケージのままでしたので、今回はパッケージから出しました。買って賞味期限まで置いておいた季節もので、今はもう売っていません。

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1 件の返信 (新着順)
ごろちゃん
2023/12/27 15:05

小鯖の笹漬け?どんな味ですか?
食べてみたいです♪


なおなおっぴ
2023/12/27 22:35

ごろちゃんさん

福井は小浜の名物で、塩と酢で小鯛を漬け込んだものです。
酢の味はそれほど強くなく、塩気に少し酸味のある味で、結構おいしいですよ。
自分が買っているのはパックですが、実家にいたころは小さな杉樽に入ったものを食べていました。
杉樽の方が杉の香りもしていいのですが、自分の生活範囲では売っていないんですよね。
https://sasadukekyoukai.com/aboutus/

ごろちゃん
2023/12/27 22:51

作り方を見ているのは財産ですね😉