YEBISU BEER TOWN - ヱビス公式ファンコミュニティ

グルメ・料理研究部【アーカイブ】

もとをば
2025/02/04 11:14

🍷安くて旨いボルドーの赤🍷

Roc de Bel-Air 2017  Bordeaux

 

キャラメルにベリーミックスのいい香り🎵
飲み口はこなれたタンニンに程よいベリージュース。中程度のボディでするすると飲めます。

 

軽いカベルネソーヴィニョンというとスカスカなものもありますが、これは軽さがいい方向です🍷😋👍

 

今日は鶏肉とトマト、むかごの炊き込みごはん。

コメントする
3 件の返信 (新着順)

もとをば様。

キャラメルにベリーミックス!?

それは興味ありありです😁🍷

嗅いでみたい!

飲んでみたい!

むかご、子供の頃 近所の家の庭にたくさん実がなっていました。

最近、よく行くスーパーで見かけるようになって なんだか懐かしくなりました🥹

食べたことはないんですが、ずっと気になっています🫣


もとをば
2025/02/07 11:56

白い耳さま、ありがとうございます🎵

むかご、ちょっと野生な山芋って味で良いですよ。油脂との相性がいいので揚げたり、肉と炒め煮にしたりしてます。

炊き込みごはんの時はお肉や油揚げがあいますよね🎵👍

とんちゃん
2025/02/05 00:30

もとをば様

お師匠の炊き込みご飯、毎日違うから、毎日食べに行きたいです🤣✨笑

そして、お師匠のワインの感想聞くと…飲んでみたくなりますねぇ🍾🍷✨

白ワイン飲みながらお料理されたとか、かっこよすぎます🤣


もとをば
2025/02/07 11:58

とんちゃんさま、ありがとうございます🎵

なんか飲みながら作ると酔うのが早い‼️

みなとみらい
2025/02/04 18:26

もとをばさん
鶏肉が入っていますが、トマト&むかごなので、白でも行けそうですかね🤔
赤ワインは、やはりボルドーかなぁ😉


もとをば
2025/02/04 19:09

みなとみらいさま、
ありがとうございます🎵

そうそう白でも赤でもいい感じです。
白ワインを一杯飲みながら作ったので、料理ができたら次は赤の番って感じでした。

ボルドーは安くて良いのもたくさんあるけど、多すぎてある程度知名度や価格のあるものでないとリピートしにくい(売ってない)ですよね。

みなとみらい
2025/02/04 20:54

もとをばさん
ボルドーワイン、そうなのですね😮
銘柄まで詳しくないので、ボルドー産というだけで買いたくなっちゃいます🤭