ヱビスフォト

YEBISUつよし
2025/12/18 20:43

鱸のお刺身とJAZZY🍺で晩酌🍻🍻♬

YEBIつよお休みの日は晩ご飯料理担当!

今夜は能登朝獲れの鱸🐟を        魚屋さんで見つけたので         自分で捌いてお刺身にしました♬                       もちろん刺身のツマもチョチョイと切って😜ホルモンの塩ニンニク炒め        牛蒡天ぷらの甘ダレも作って                                 今日の晩ご飯の完成です😋👍                               合わせる🍺は久々JAZZYで🍻🍻

主役の鱸                魚屋さんを信じないわけじゃないけど🤣💦自分で捌いた方が歩留まりもいいし    なんたってそのほうが          魚屋さんより上手いし😝         で、捌いた様子がこちら👇

頭と内臓を取るところは刺激が強いので割愛😅
ちゃっちゃと3枚に卸して皮を引いたのが👇
半身は今夜のお刺身に残りの半身は昆布〆にしました👇
〆の昆布はほんの少しお酢を入れた料理酒で拭いて  その上に鱸を乗せて上からも昆布を♬
きっちりと空気を抜きながらラップで二重に     包み冷蔵庫で2日寝かせます🤤

もちろん卸した後のお骨さんは      アラのすまし汁にして          こちらも美味しくいただきましたよ🎶👇

ほんまは根菜も入れたかったけど面倒なんでパス🤪

今日は久々に腕をふるった        晩ごはんとなりました🎶😚

ご馳走様でしたぁ🙏

コメントする
5 件の返信 (新着順)
恵比寿大黒
2025/12/19 00:35

YEBISUつよし さん!

流石、プロの料理人! 魅せますねぇ~、お見事!
お休みの日の晩ご飯料理担当を楽しんでる感じがヒシヒシと
伝わって来ます。
今度金沢で、YEBIつよさんの手料理を楽しむ会を開催したら?(笑)

やっとこさ~
2025/12/18 22:59

ヱビつよさん、
さすがです🐟️
美味しそうです🥰
三枚おろし出来ません😅💦
せいぜいエビ🦐の背ワタを取る位です😅

legacy
2025/12/18 22:20

美味しそうですね。流石と言うべきなんですかね?多分これくらい普通なんでしょうね😎👍👏👏👏。

びいる
2025/12/18 21:30

YEBISUつよしさま
流石プロのお仕事✨👏✨👏✨👏✨
素敵〜✨綺麗〜✨
美味しそう〜😋
大きいお魚は食べでがあって良いですね😆💕
昆布締め楽しみですねぇ🤤