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グルメ・料理研究部【アーカイブ】

なおなおっぴ
2023/08/23 22:40

今日のつまみ

右下は白エビの軍艦で、その上はチキンカツと、キャベツと胡瓜のサラダです。真ん中下はキハダマグロの刺身で、その上は棒餃子と、ソーセージのモヤシとアスパラの炒めです。左下は豚肩ロースを切って、会津の馬刺用の辛味噌と醤油と酒、みりんに付けて1日置いたものですが、味噌の味より辛味が勝って、肉の風味が思ったより出ませんでした。まあ思い付きの料理だとそういうこともあります。その上はズッキーニを輪切りにして、塩コショウとバターで炒めたものです。

デザートは、宮城の物産館で3割引きで買った「はまぐりもなかくっきー」で、砕いたアーモンドの入ったメレンゲクッキーを最中の皮で挟んだものです。なかなか面白いものでした。

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5 件の返信 (新着順)
瞹(しゅん)❣️
2023/10/07 17:30

豪華ー。🙋
馬刺に白海老
お造り。

贅沢

凄いですね🙋😋

白エビの軍艦!!贅沢なお寿司です~✨

本物の白エビだ!

YEBISUつよし
2023/08/24 16:39

なおなおっぴさま

棒餃子、ちょっとおこげでしたね😆

のぴた バッジ画像
2023/08/24 07:45

白エビのかっぱえびせんが出てる中で本物の白エビの軍艦👀美味しそう😊


YEBISUつよし
2023/08/24 16:38

のぴたさま

ご存知ですか?
白エビは生の状態だと
皮が剥けないので、一旦冷凍してから
皮を剥くんですよ。
冷凍、解凍して尻尾の方から押し出すようにすると、ムニュっと身が出ます♪
まぁ、手間がかかるのは
変わりませんけどね😅

のぴた バッジ画像
2023/08/25 09:45

ヱビつよさん
さすが料理人の知識です‼️
勉強になります📝
口に入るまでたくさんの手間がかかってるんですね👀
よーく味わって食さねば🦐✨