ヱビスフォト

今日のお菓子

チョコパイ since 1983

チョコレートケーキ

 

チョコパイの歴史

オリジナルは1917年のアメリカ合衆国南部にさかのぼる。テネシー州チャタヌーガにあるチャタヌーガ・ベイカリーが地元の炭鉱労働者向けにグラハム・クラッカーにマシュマロを挟んだムーン・パイを製造。 日本では第二次世界大戦後、アメリカ兵が持ち込んだことにより人気が出た。1958年、森永製菓からビスケットにマシュマロを挟んでチョコレートでコーティングしたエンゼルマークの「エンゼルパイ」が販売された(1961年に全国発売)。1983年にはロッテがケーキ生地にクリームを挟んだ「チョコパイ」を販売開始。

コメントする
1 件の返信 (新着順)
ループトンネル
2025/10/16 08:12

まぁ!ステキ!