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グルメ・料理研究部【アーカイブ】

なおなおっぴ
2024/03/27 23:36

今日のつまみ

左下は鴨の脂で紫のアスパラガスを揚げ焼きにしたもので、味付けは塩とバーモントカレー粉です。炒めたら紫が緑になり、普通のアスパラガスのようになってしまいました。その上は鶏モモとブロッコリーとネギの炒め物です。その右にちょこんとあるのは、サツマイモと林檎のポテトサラダです。真ん中下はおぼろ豆腐で、その上はキャベツとモヤシとほうれん草を炒め煮にして卵を落としたものです。左下は太刀魚の唐揚げで、その上は鰹のタタキです。

デザートは、成城石井のマカロンで、ラズベリーと塩キャラメルとレモン味です。

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2 件の返信 (新着順)
ノエルママ バッジ画像
2024/03/28 11:32

なおなおっぴさん
太刀魚のから揚げが特に食べたいです🙋


なおなおっぴ
2024/03/28 23:21

ノエルママさん

ふわっとして美味かったです(^.^)

pe-tan
2024/03/28 07:13

なおなおっぴさま
アスパラのアントシアニンが加熱で変色しちゃうんですよね。
私もガッカリしたことがあります。
レモン汁で調理したら良いらしいです。
あ、だから、さつま芋の煮物にレモン汁を加えるのかと
今理解しました。🍠🍋
勉強になります、ありがとうございます。☺


なおなおっぴ
2024/03/28 23:28

pe-tanさん

なるほど、化学変化なんですね(^.^)