びいる
2025/08/24 22:02
お味噌出来ました
今日、今年作ったお味噌を出しました。
仕上がりは上々です。

一部を味噌用の瓶に詰め、残りはこれ以上発酵が進みすぎないようジップロックに入れて冷蔵庫保存します。


大体これが味噌甕二つ分、約8キロくらいです。
今年は暑いし天地返しもしなかったし、ちょっと不安でしたが大丈夫でした。
毎回市販のセットで作るだけなのに、ちゃんとそれなりの物が出来るのがありがたいなぁと思います。
今使っている市販のお味噌が終わったら早速出番!
楽しみです。
コメントする
7
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示うわー💕美味しそう!
味噌漬け、豚汁、味噌炒め……お味噌があると美味しいものがたくさん作れますね!
またお料理のお写真見せてくださーい!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示びいる さん
とても美味しそう (#^^#)
自家製味噌はいいですね
お味噌料理の投稿お待ちしております !(^^)!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示すごいですね!
やってみたいです
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示びいる さま👏
お味噌、完成したのですね
とても綺麗な色です
びいるさまの腕にかかったら、よりいっそう美味しくなることでしょう👩🍳
お料理、楽しみです☺️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示いい色合いですね
去年仕込み過ぎまして今年は見送りました
来年1月に仕込みます
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示いつもは床下で保存していますが
湿度が気になり今年は陽の当たらない北側の隅に置いてます
毎回天地返しはしていないので
そろそろ開けどきかな?
でも暑くてなかなか味噌汁作る気にならないんですよね😅
(冷蔵庫には500gの味噌が手つかずで冷えてます😆)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示すごいですね!