YEBISU BEER TOWN - ヱビス公式ファンコミュニティ

ヱビスフォト

L’ascenseur d’amuse-gueule(L’étage secret)/つまみエレベーター(特別階)

On est 8 mars, c'est le jour du maquereau au Japon🇯🇵

alors, j’ai fait du savarin au rhum selon la recette🍩

Parce que la prononciation « SAVArin » est Saba(maquereau) en japonais 🤣

mais pourquoi mon pâte à savarin ne lève-t-il pas ?💦

j'ai pas réussi perfect mais c'était bon😋

c'est dans l'échec que l'on apprend📚

Tout est bien qui finit bien 😌 

Grand chef YEBISU TSUYOSHI🧑‍🍳, Vous êtes de mon avis, n'est-ce pas?😉

今日3/8は鯖の日🇯🇵

なのでレシピ通りサバランを作ってみた🍩

だって発音が「鯖ラン」だから🤣

でもなぜか生地が膨らまずに失敗💦

成功はしなかったけど美味しかった😋

失敗は成功のもと📚

結果オーライ😌

そうでしょ? フレンチの巨匠🧑‍🍳YEBIつよさん😉

 

コメントする
10 件の返信 (新着順)
赤星 バッジ画像
2025/03/10 08:44

ふゆきんさん
言わなければ失敗には見えません。美味しそうです😋
スイーツ作りまで手を伸ばしましたか😊


赤星さん、ありがとうございます😭
スイーツ作りにも興味が出て来ましたが、大量に砂糖を使うんだなとわかると普段食べているスイーツにはどれだけの砂糖が使われているのだろうと思うとゾッとしています💦

のぴた バッジ画像
2025/03/09 22:45

ふゆきんさん
サバランと来ましたか😆
ムーディな雰囲気で失敗に見えません✨
新生ふゆきんカフェの定番メニューに入れてください🍺👍


のぴたさん、ありがとうございます😭
膨らまない原因は多分捏ねる回数が足りなかったと思われるので、次回は成功するかと🤭
新店舗の看板メニューにしたいと思います♪🪧

とらひっぽ
2025/03/09 22:44

ふゆきん さま😉

素晴らしい👏です
失敗がわからないです
生地、膨らんでます✨
私も、いいな度数、膨らんでます🥹


トラヒッポさん、ありがとうございます😭
そう言って頂けてると救われます🤭
お菓子作るのにも相当な時間を要するので、大変さが知れて良かったです💦

YEBISUつよし
2025/03/09 19:18

ふゆきんさん

もちろん❣️👍

作ることに意義があるんです♪
失敗は成功のもと🤭

サバランかぁ、
そういえば久しく使ってないなぁ💦

今度おやつに作ってみようかな🎶😉


YEBIつよさん、🙇
ぜひ🙏

ラズベリー バッジ画像
2025/03/09 16:31

ふゆきんさま
サバランは、綺麗な焼き色で美味しそうですね😋
失敗には見えませんよ😉


ラズベリーさん、ありがとうございます😭
でもめちゃくちゃ砂糖を使ったんで、今日はしなくていいところの雪かきをして30分の有酸素運動しました🤭

のんのんのん
2025/03/09 10:44

ふゆきん さん

サバランを作ってみようと思い立つなんて素敵です !(^^)!

先月、サバランを久しぶりに頂きました
お酒がシミシミで美味しかったですが、もっと食べたい (^^ゞ


のんのんのんさん、ありがとうございます😊
羨ましいです💦
本当にこっちではどこにも売ってないもので😅

それはそうと、アイコンってご自身の機材ですか🫢

のんのんのん
2025/03/10 20:24

ふゆきん さん

フォローありがとうございます (#^^#)
遅ればせながら当方も
よろしくお願いいたします <(_ _)>

そうなんです。
アイコンの写真は、自分の機材です。
こんな感じで自宅ベランダから星を撮影しています (^^)/

自作を思いきれる、ふゆきんさん 素敵です !(^^)!

のんのんのんさん、いえいえ、こちらこそです🙇

カッコいいですね💦
これであの星雲を撮影されてるのかと思うと胸熱です👍
私もカメラはまだまだ初心者なので、これからも撮影技術を参考にさせていただきます🤭

ありがとうございます🙏

びばー
2025/03/09 10:32

ふゆきんさん

つまみエレベーター特別編
何語?と思ったらちゃんと日本語も 優しいんだ😊 ピタゴラスイッチは惜しかったですね応援していました『何もしなくてもできる天才は本当にいる』息子の口癖 『勉強したって敵う訳がない』『産まれた時から神が降りているんだ』
何も言い返せない私 ふゆきんさんどう思いますか?


びばーさん、ありがとうございます😊
またいつかリベンジしたいと思います💦

確かに息子さんのいう通り、特に楽器の演奏なんかでは6歳の子がプロ顔負けの演奏したりするの動画があったりするので天才は存在すると思います💦

私の場合、勉強は例えば語学では教科書読んで覚えるなんて苦痛でしかないですね😅
それより好きな曲の歌詞やドラマで覚えるのが楽しいし、よっぽど身につくと思います😉
覚え方なんでしょうね🤔 何もやってないのに出来る人はそういう風に勉強してるんだと思います😉

muffin
2025/03/09 05:44

ふゆきん🕊️(a.k.a.早川)さん
サバランってラム酒シロップひたひたなお菓子ですよね?🥧
私も大好きですがしばらく食べてませんでした😋🎵
自分で作っちゃうなんてすごいです👏
しかもバニラビーンズも用意されて、クリームとオレンジの皮を乗せて本格的でお洒落ですね🍊✨️
膨らみ少なくても映えてます👍️❗️


muffinさん、ありがとうございます😭
そう言っていただけて嬉しいです😆
本物のサバランを食べてみたいです💦

びいる
2025/03/09 00:28

ふゆきん🕊️(a.k.a.早川)さま
超美味しそうです‼️
かなり手間のかかるお菓子なのにすごいです🤩✨
そう言えば最近は売ってるの見かけないですね。
久々に食べたいなぁ〜😋


びいるさん、ありがとうございます😭
恥ずかしながら最近知って、どうしても食べたくなり作った次第で😅
私も本物を食べてみたいです💦

もとをば
2025/03/08 23:08

サバランに挑戦。すごいですね~🎵
幼稚園児の頃から大好きです。
近所の洋菓子店で買ってもらって、気に入ったので直ぐに名前を覚えたケーキです。
😆👍


もとをばさん、ご無沙汰しております💦
ようやく残業の日々から解放され通常運転に😅

って幼稚園の頃から知って召し上がっていたとは💦
私はつい2ヶ月くらい前にしゅんさんの投稿で知りましたよ😅

私の住む田舎でも探せばあるんでしょうが、見つけられなかったので作りました…
失敗でしたが🤣