トップ > グルメ・料理研究部【アーカイブ】 > 料理・レシピ > お彼岸の献立 和好人 2024/09/23 18:06 お彼岸の献立 お彼岸の中日となる昨日は秋分の日。空きを感じたくて、栗ご飯、精進揚げ(茄子、人参、南瓜、玉葱のかき揚げ)、モロヘイヤ酢、落花生、鯵の刺身の献立でした。合わせたのはヱビスは休んで日本酒🍶で! いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー コメントする 1 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 赤星 2024/09/23 18:35 和好人さん 初めてコメントさせていただきます😊 北海道では生の栗が販売していないので食べた事がありません🥲 栗🌰ご飯美味しそうですね。生の栗を使ってのご飯、香りも良さそうに思います😋 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 和好人 2024/09/23 20:38 北海道では生の栗がないこと、知りませんでした。25歳のとき、自転車を担いで北海道の旅をして別海の酪農家さんに泊めてもらってから、北海道は第二の故郷だと思ってます。秋あじと呼ばる鮭など旬となりますね。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 赤星 2024/09/23 21:02 和好人さん 秋に鮭が川に戻ってきます。それを秋アジと呼んでいます😊 蛇足ですが「別海」を「べっかい」と読む方が多いのかと思いますが「べつかい」が正式な読み方ですね🤭 酪農家さんからお聞きになったことと思います。 宜しくお願いします🙇🏻♂️ いいね 返信する
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投稿を表示和好人さん
初めてコメントさせていただきます😊
北海道では生の栗が販売していないので食べた事がありません🥲
栗🌰ご飯美味しそうですね。生の栗を使ってのご飯、香りも良さそうに思います😋