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グルメ・料理研究部【アーカイブ】

ROKU
2024/06/12 18:33

カタクチイワシ→オイルサーディン

カタクチイワシって言われても何?と言われる方もいるかもしれません

しらすが大人になったものと言えばわかりやすいかな?

グルメの方はアンチョビを思い出すかもしれませんね

今回はオイルサーディンを紹介します

ヱビスが進んじゃうんこと間違いなし😊

手開きしまーす 頭と骨は取りまーす 骨は油で揚げると骨せんべいになりまーす ←鯵ほど固くないのでサッと油にくぐらせる程度でOK
塩を振って水分取ったら自家製らっきょうドレッシングに漬け込みます らっきょうドレッシングはヱビスマニアトークでも投稿したから見てね
しっかり浸かったらたくさんの野菜と一緒に食べてね もちろヱビスビールのおつまみとしても最高😄
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5 件の返信 (新着順)
rukamama
2024/06/12 22:14

ROKUさま

オイルサーディン
好きで食べますが、買っています。
手作り出来るのですね
今度挑戦してみます❤️

何年かぶりにらっきょうも漬けましたし…


ROKU
2024/06/12 22:22

らっきょうを漬けるのと同じくらいの面倒くさいのですが単純作業で美味しいです
どうぞ挑戦してみてください😊

rukamama
2024/06/12 22:29

ROKUさま

レパートリーを増やします
今年、イワシはたくさん買ったのですが骨まで食べようと甘露煮にして食べていました💦
揚げても良いですね
ありがとうございます🙂‍↕️

もじお
2024/06/12 21:36

◉ ROKUさん。
最高です。



言うこと🍐。

イワシが手に入ったら、今度作ってみよう。😋

ありがとうございます。


ROKU
2024/06/12 22:20

絶対作ってみてください!
安いのに美味しい😋

もとをば
2024/06/12 20:18

これはパン・ド・ルヴァンのスライスと、濃いめのビールが欲しいなあ。👍


ROKU
2024/06/12 22:13

パン・オ・ルヴァン、(私はイチジクの入ったのが大好きです) 確かに合いそうですね☺️

ごろちゃん
2024/06/12 19:06

ROKUさん

食べるのは真鰯、煮干しは片口鰯が多いです😄


ROKU
2024/06/12 19:31

ごろちゃんさん
湘南はカタクチイワシもよく獲れるのでよく食べます
安いんですよー😊

ROKU
2024/06/12 19:34

私はお味噌汁を作る時に入れる煮干しや昆布は取り出した後ぜーんぶ食べちゃいます😊

ごろちゃん
2024/06/12 19:39

ROKUさん

近所に魚屋さんあった時は、
安く購入できてありがたかったです。

ごろちゃん
2024/06/12 19:42

ROKUさん

出汁取った後は、もちろん食べます😄

ROKU
2024/06/12 18:37

カタクチイワシはマイワシの従兄弟みたいな感じだよ