YEBISU BEER TOWN - ヱビス公式ファンコミュニティ

ヱビスフォト

赤星 バッジ画像
2025/03/16 20:59

北寄貝のフライをマイスターでいただきました

貝料理の最終章です。今回は北寄貝のフライです😊

北寄貝もお刺身、バター焼き、五目ご飯やカレーの具材など、色々な楽しみ方があります😋

今回は赤星の希望によりフライを作りました。

貝の身をまな板に置き、上下に二等分して内臓を取り出します。軽く塩コショウをして揚げます。

揚げすぎは身が硬くなるので気をつけて下さい😊  赤星嫁

 

貝剥きと📷は赤星が担当です。

北寄貝は湾曲がきついので専用の器具があれば簡単に剥けます。

根室市に居住していた際に厚岸漁協にお勤めの方に北寄貝の一番美味しい食べ方として教えていただいたのがフライでした。

コレ、是非ともお試し頂きたい一品です😊

コメントする
7 件の返信 (新着順)
legacy
2025/03/17 17:45

洋食屋さんみたいで本当に美味しそうですね😎👍。


赤星 バッジ画像
2025/03/17 20:54

legacy さん
ありがとうございます😊
北寄貝のフライはお勧めです。機会があれば是非、お試しいただきたいと思います😊

monaka
2025/03/17 09:28

赤星さん

北寄貝ずいぶん食べました
根室、厚岸も結構訪れています
が、フライは初めて知りました
今度根室、厚岸へ行ったら牡蠣だけでなく北寄貝もフライでいただきたいと思います😋


赤星 バッジ画像
2025/03/17 15:06

monaka さん
機会があれば是非ともホッキフライを召し上がっていただきたいと思います😊
剥き身の生北寄貝があればご自分でも可能と思います😊

はんまーへっど
2025/03/17 08:04

赤星さん
北寄貝フライ 食べたことないですが美味しそうですね😋
なかなか北寄貝を購入する機会ないですが出会えたら是非フライやってみたいです🍴


赤星 バッジ画像
2025/03/17 15:10

ハンマーヘッドさん
初めまして。コメントありがとうございます🙇🏻‍♂️
貝付きの北寄貝ではなくても生の剥き身があれば出来ます☺️
是非ともお試しいただきたいと思います。宜しくお願いします🙏

とんちゃん
2025/03/17 00:09

赤星様

貝のフライ😍
とても美味しそうですね、揚げすぎないのがポイント😍✨


赤星 バッジ画像
2025/03/17 15:12

とんちゃんさん
ありがとうございます😊
貝の身は火を通しすぎると縮んで硬くなる性質がある様です😅
機会があれば、是非お召し上がりください😊

みなとみらい
2025/03/16 22:18

赤星さん
今回はシンプルですね😉
貝料理は、焼きかフライが安心します🤔
専用器具、そういう物なのですね😮

僕の自宅では、マイスターが残り2本であります🫡


赤星 バッジ画像
2025/03/17 15:18

みなとみらいさん
ありがとうございます😊
厚岸漁協の直売所が近くにある郵便局の敷地に出店しているとの情報を赤星嫁が聞きつけて行ってきました😊
料理は専用の道具が有れば便利ですね。代用も可能かと思いますが貝に関しては段ちがいでしょうか🤔

1107 kazu
2025/03/16 21:50

北寄貝を、フライに…びっくり‼️👀
カレーにすると辛みマシマシです☺️
ホタテ貝より北寄貝好きです😋👍️
高野さんより受け取りました‼️
明日投稿します🤩
うふふ✨ヤー✨🍻🎶🍀


赤星 バッジ画像
2025/03/17 15:20

1107 kazu さん
北寄カレー🍛は苫小牧市がに有名店があります。いつも行列の様です😊

赤星さん、そういえば普段あまり貝のコーナー見ないのでこっちにも売ってるかわからないですが、売ってたら揚げてみます👍


赤星 バッジ画像
2025/03/17 15:50

ふゆきんさん
貝付きがなければ剥き身でも大丈夫です☺️
販売されているとイイですね。是非ともお召し上がりいただきたい美味しさです😊